Наша пенсия спета

Наша пенсия спета

В стране и миреКультура
Похоже, российские власти окончательно запутались с тем, что надо делать с пенсионной реформой

Федеральные ведомства предлагают рецепты один краше другого, президент предлагает дополнять добровольные пенсионные отчисления на паритетной основе из государственных средств. Правда, его же министр финансов спустя всего несколько дней существенно ограничивает президентскую инициативу. Но ни один из рецептов не гарантирует ныне работающим россиянам спокойной и достойной старости.

Один из краеугольных камней нынешней пенсионной реформы заключается в том, что наши сограждане должны сами принять решение о том, кто и как будет распоряжаться накопительной частью их будущей пенсии. Но "дорогие россияне" по большей части по этому вопросу молчат как рыбы об лед. Между тем средства "молчунов", а их сейчас накопилось уже поболе 260 млрд. рублей, остаются в государственной управляющей компании (УК) - Внешэкономбанке (ВЭБ). За прошлый год государственная УК смогла обеспечить номинальный доход в размере 5,7%. Если учесть, что инфляция за тот же период составила 9%, то в реальности отчисления на безбедную старость обесценились на 3,3%.

Такими темпами к моменту выхода на пенсию накопительной части этого пособия хватит разве что на коробок спичек. В том, что ситуацию надо менять, не сомневается никто. И, как стало известно "МК" из заслуживающих доверия источников, в Госдуму поступил на днях очередной законопроект, который меняет ранее установленные правила игры в области пенсионного обеспечения будущих поколений. Суть новаций сводится к тому, чтобы деньги "молчунов" были по конкурсу распределены среди частных УК, а они получат право инвестировать их в ранее недоступные для пенсионных накоплений иностранные ценные бумаги. Один из аргументов сводится к тому, что в прошлом году частные УК показали в среднем гораздо большую доходность, чем ВЭБ: около 21%.

Однако гарантий более высокой доходности в частных УК в будущем нет. Тем более что ВЭБ (а было и такое) может добиваться доходности не меньшей, чем частные УК. Новый проект, если станет законом, сможет гарантировать только усиление роли в этом секторе рынка и перераспределение денежных средств в пользу нескольких крупных компаний, которым будет оказано "высочайшее" доверие.

Что же касается рядовых сограждан, за чьи деньги, если закон будет принят, разгорится очередная битва "гигантов" (10 млрд. долларов на дороге не валяются), то им остается надеяться только на детей. Это становится тем более ясно, если вспомнить прозвучавшие в уик-энд одновременные высказывания обоих преемников. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, посетив лагерь "Наших" на Селигере, сказал, что "в любом государстве должны создаваться минимальные гарантии для пенсионеров". Особо радует в этой фразе слово "минимальные". А потом добавил, что пока человек молод, "самое время подумать о старости путем создания полноценной семьи, которая должна заботиться о стариках". И другой первый вице-премьер, Сергей Иванов, проявил с коллегой редкое единодушие: "Если ты воспитал нормальных детей, они будут тебе помогать, когда ты состаришься, и без пенсии". Так что для будущих пенсионеров не суть важно, кто из них станет следующим президентом страны. Наоборот, теперь всем должно стать понятно, что призыв "танцуй, пока молодой" стал совершенно неактуальным. Время заниматься совсем иными делами.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1666 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире