Сын Джона Леннона "похоронил" рок

Сын Джона Леннона "похоронил" рок

В стране и миреКультура
32-летний композитор и музыкант Шон Леннон, сын Джона Леннона, дал интервью газете "Новые известия" в канадском Монреале после своего концерта в рамках Международного фестиваля джаза. Там же состоялась презентация его нового альбома Friendly Fire.


В своем интервью Леннон-младший "похоронил" рок и предложил вернуться к "чистому" искусству. Выступив в роли "могильщика" рока, подобно Дэвиду Боуи или Роду Стюарту, в качестве аргумента Шон Леннон проводит параллели со старением человеческого организма. "Все музыкальные жанры проходят стадии взлета и падения, похожие на жизнь и смерть", - считает он.

При этом он намекает, что к смерти рок влечет творческое бессилие современных музыкантов этого направления. "Помните, что было в 60-е или 70-е годы? Каждый год появлялись солисты или группы, по-новому эксплуатировавшие звук или ритм, раздвигавшие горизонты восприятия музыки - The Beatles, Джимми Хендрикс, Джим Моррисон, потом Pink Floyd с их ошеломляющей эстетикой", - поясняет Леннон.

По его словам, в то время рок-музыка напоминала бездонную кладовую талантов, по мере появления которых совершенствовалась и музыкальная техника. "А что сейчас? Идут годы, но так и не появляется никого, кому бы удалось изобрести что-то принципиально новое, - сокрушается Леннон. - Мы становимся свидетелями медленного угасания жанра, его растущей невостребованности".

Шон Леннон считает, что фатальным для рока оказался идейный разрыв с обществом, у которого изменились жизненные ценности. "Мне кажется, рок-н-ролл утратил социальную почву, которая, собственно, и дала ему жизнь. Все же изначально это была музыка протеста, она подпитывала молодежный нонконформизм, - полагает потомственный музыкант.


"Но сейчас совершенно другая молодежь, более прагматичная, более гибкая, лучше приспосабливающаяся к социальным реалиям, - продолжает Леннон. - Ей не нужно постоянно напоминать о том, что ее историческое предназначение - бросить вызов этому несправедливому миру. Она уже поняла, что с помощью музыки изменить мир не удается".

По словам Леннона, сегодняшние "рокеры" озабочены, прежде всего, эстетикой жанра, а не его этикой. "Когда-то был такой жанр - "прогрессивный рок". Так вот, рок-н-ролл уже давно регрессировал, то есть замкнулся в своих наиболее удачных формах и не хочет идти дальше", - поставил диагноз музыкант.

Впрочем, сам Леннон также признается, что не пытается создать в музыке нечто новое. "Моя основная мотивация состоит в том, чтобы писать красивые песни, - заявил он. - Я не пытаюсь заново изобрести жанр. И вообще писать какую-то новую музыку".

Сын Джона Леннона даже дает характеристику своему творчеству, называя его симбиозом рока с поп-жанром. "Это просто вечная музыка. Понимаете, то, о чем я говорю, касается не только рок-н-ролла, но и поп-музыки, - добавляет Леннон-младший. - Она больше не вырабатывает жизненную и творческую энергию, как в 60-х годах. Она стала более индивидуалистской, интровертной. Она больше интересуется конфликтами внутри человеческой натуры, нежели социальными коллизиями".


Шон Леннон признался, что избегает социальности в своем творчестве и предпочитает употреблять термин "политизированное искусство". "В целом я его (такое искусство) нахожу претенциозным и глупым. Только очень умные ребята пели о политике и не были при этом законченными педантами", - добавил сын одного из "битлов".

Леннон считает, что таких авторитетов можно по пальцам пересчитать. "Ну, Боб Дилан, там, или его отец, - добавляет он. - Но в любом случае - в нынешней эпохе им делать нечего".

"Посмотрите, что творится в Голливуде - там же сплошные вояки. Так и рвутся все в бой: За свободу! Против террористов! А в итоге - "пшик!", - с издевкой возмущается Шон Леннон. - И вот я хочу им всем сказать: ребята, а не пора ли повернуться лицом к красоте?"


Музыкант полагает, что "чистое искусство" не может быть скучным и ему не обязательно искать дополнительный мотив на стороне. "По-моему, музыка, как и искусство вообще, не должна искать оправдания своему существованию. Красота мелодии и искренность текста - вот что всегда было и будет по-настоящему востребовано", - заключает Шон Леннон.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1164 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире