На Зейской ГЭС готовится эвакуация 7 тысяч человек (ФОТО)

На Зейской ГЭС готовится эвакуация 7 тысяч человек (ФОТО)

В стране и миреПроисшествия
В Амурской области из-за наводнения и сброса воды на Зейской ГЭС готовится эвакуация 7 тысяч человек
Наводнение в Амурской области усиливается. Уровень воды в водохранилище Зейской ГЭС продолжает подниматься на 15 см в сутки. Из города Зея эвакуировано 122 человека, из сел Овсянка и Александровка - более 300 человек. Спасатели МЧС развернули в Овсянке палаточный лагерь с полевыми кухнями на случай дальнейшего подтопления села. В Александровку, отрезанную от "большой земли" паводковыми потоками, продукты питания доставляют на лодках.

В районе поселков Юбилейный и Поляковский прервана телефонная связь. В Алгаче затоплено два моста, нарушено сообщение между двумя частями села.

В район бедствия из Хабаровска вылетел вертолет Ми- 26, на борту которого 30 специалистов Дальневосточного регионального центра МЧС. Вертолет доставит в зону ЧС также палатки, лодки, термоса и другие необходимые вещи. Из Благовещенска в Зейский район сегодня дополнительно отправляются передвижные электростанции, осветительное оборудование и также выезжает группа психологов. Обстановка в населенных пунктах накалена, начались проявления паники.

- Жителям затопленных домов не будет никакой компенсации

Между тем специалисты считают, что необходимо вдвое увеличить объемы сбросов для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Плотина может попросту не выдержать давления колоссальных водных масс. По расчетам специалистов, в случае ее обрушения на города и поселки обрушилась бы огромная цунамиподобная волна. В районе Благовещенска ее высота могла бы составить 8 метров.

Вместе с тем, увеличение сброса воды вызовет масштабное наводнение, придется эвакуировать до 7 тыс. человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что по решению Амурского бассейнового водного управления масштабные сбросы из водохранилища Зейской ГЭС в объеме 3,5-3,7 тыс. кубометров в секунду начались 17 июля при достижении пороговой отметки уровня воды в 317,5 метра. Никогда прежде здесь не было таких масштабных сбросов. В последние дни сброс был увеличен до 4,7 тыс. кубометров. Снижения уровня водохранилища достичь пока не удалось. К вечеру воскресенья он составлял 318 метров 54 сантиметра.

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, темпы наполнения водохранилища в настоящее время достигли 8700 куб.м в секунду, что в два раза больше темпов сброса - 4500 куб.м в секунду. По словам министра, до выхода на критический уровень на плотине остается 65 см. "Если ситуация будет оставаться такой же, как сегодня, то до выхода на критический уровень остается шесть дней", - отметил министр. Вместе с тем он выразил надежду, что этого не произойдет и ситуация будет выровнена.

Как сообщалось ранее в сообщениях пресс-службы МЧС, критический уровень в водохранилище составляет 319,3 метра.

Жителям затопленных домов не будет никакой компенсации

Люди из пострадавших от наводнения поселков полагают, что в их бедах виновато исключительно руководство Зейской ГЭС. В обращении к местному парламенту и недавно назначенному губернатору Николаю Колесову жители Овсянки сетуют, что профилактические сливы воды не проводились заблаговременно. Ведь дожди на Зее идут уже не один месяц. Потерявшие урожай, а скорее всего и жилье люди надеются на компенсации.

Но, скорее всего, никто из потерявших урожай или жилье, не получит никаких компенсаций, даже страховых, поскольку, нынешнее бедствие не подпадает ни под одну из категорий страховщиков и по сути стихийным бедствием не является. Руководство Зейской ГЭС также снимает с себя все обвинения и выплачивать компенсации жителям затопленных районов не намерено. Все затопленные кварталы были построены вопреки проектным нормативам при сооружении гидроэлектростанции, пишет газета "Время новостей".

Между тем, по сведениям "Интерфакса", Власти Амурской области приняли решение переселить жителей островной части села Овсянка, наиболее пострадавшего от наводнения. Для этого либо будет возводиться новый поселок в безопасной зоне, либо будут приобретаться квартиры на вторичном рынке жилья в городе Зея, сообщает агентство со ссылкой на первого вице-губернатора области Виктор Марценко.

В то же время, самому городу Зея угрожает наводнение, которого не было с середины 50-х годов прошлого столетия, до строительства Зейской ГЭС. Жители улицы Портовой ожидают эвакуации. Несколько двухквартирных домов уже стоят в воде. Жильцы 17 из 22 домов райцентра, попадающих в зону подтопления, готовятся к временному отселению в гостиницу и спорткомплекс, остальные отказались покидать дома.

В Зее самым ходовым товаром сейчас стали свечки и спички, фонарики, консервы. За бензином выстраиваются очереди, начались перебои с хлебом. В случае наводнения в городе ожидаются перебои с водо- и электроснабжением, работе канализационной системы, сообщает агентство.




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2497 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире