У динозавров существовал подростковый секс

У динозавров существовал подростковый секс

В стране и миреНаука и техника
Динозавры могли размножаться в "подростковом" возрасте, до наступления полного полового созревания

Как сообщает Live Science, группа палеонтологов под руководством Грегори Эриксона (Gregory Erickson) из государственного университета Флориды (Florida State University) обнаружила, что динозавры могли размножаться в "подростковом" возрасте, до наступления полного полового созревания.

Ученые исследовали 7 окаменелостей, обладатели которых вынашивали яйца. Три экземпляра принадлежали дейнонихозаврам (deinonychosaurs) - хищникам с серповидными когтями около 3 метров длиной. Четыре экземпляра представляли собой овирапторидов (oviraptorids) - маленьких двуногих существ, похожих на птиц.

Известно, что у костей животных наблюдается явление, аналогичное годовым кольцам деревьев - кольца отражают паузу между периодами роста. Для определения возраста динозавров ученые сделали распил их костей и обнаружили, что два из семи исследуемых динозавров - один дейнонихозавр и один овирапторид - были "подростками", то есть еще не достигли полностью взрослого состояния.

Многие современные пресмыкающиеся - крокодилы, ящерицы и змеи, также как и человек, могут размножаться до наступления полной половой зрелости. У птиц, которые считаются очень близкими родственниками динозавров, такого явления не наблюдается, они размножаются только после наступления полностью взрослого состояния. По словам ученых, новое открытие позволит лучше понять условия жизни динозавров и их физиологию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1190 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире