В Израиле арестована банда выходцев из бывшего СССР, торговавших человеческими органами

В Израиле арестована банда выходцев из бывшего СССР, торговавших человеческими органами

В стране и миреВ мире
Израильская полиция арестовала десять человек по подозрению в причастности к деятельности преступной группировки, которая, по данным полиции, занималась торговлей человеческими органами.
Как сообщил пресс-секретарь полиции Израиля Микки Розенфельд, все арестованные являются гражданами Израиля, большинство из них выходцы из стран бывшего СССР.

По данным израильского радио, преступники размещали в русско- и арабоязычных газетах рекламные объявления, в которых желающим предлагалось продать свою почку за 30 тысяч долларов. Как сообщает РИА "Новости", операции по изъятию органов проводились на Украине.

Расследование началось после того, как одна израильтянка обратилась в полицию с заявлением, в котором утверждала, что, став донором, денег за свою почку она так и не получила. Женщина рассказала, что откликнулась на объявление в одной из местных газет.

Разоблачить преступников удалось после того, как один из сотрудников полиции выдал себя за потенциального донора. Предполагается, что жертвами этой аферы стали десятки людей. Полиция Израиля уже проинформировала о произведенных арестах власти Украины.

Руководили группировкой, по данным полиции, двое мужчин, один из них проживает в центральной части Израиля, другой – житель Хайфы. У каждого из членов группировки была своя функция. Один отвечал за медицинские проверки доноров, другой обеспечивал их паспортами и визами, третий доставлял их в аэропорт.

В Израиле разрешено проводить трансплантацию органов, взятых у родственников больного или анонимных доноров, однако торговля человеческими органами в стране запрещена. В то же время местные законы и законодательство ряда других стран не запрещают продажу органов, если доноры уезжают делать операцию за рубеж.

По данным Израильского общества трансплантации (Israeli Transplantation Society), около 200 израильтян каждый год уезжают за рубеж, чтобы пересадить себе донорский орган. В большинстве случаев, это операции по пересадке почки.

Как сообщает NEWSru Israel, дело торговцев органами в понедельник рассматривалось в мировом суде Нацерета, оно обещает стать одним из самых громких уголовных преступлений в Израиле.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 974 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире