Люди как звери!

Люди как звери!

В стране и миреВ стране
В России вспыхнул интерес к жестоким собачьим боям

В минувшие выходные недалеко от подмосковных Мытищ прошли очередные нелегальные собачьи бои. За дракой не на жизнь, а на смерть наблюдало около сотни человек. Многие присутствовали здесь виртуально - следили за результатами боев в Интернете. Зрители делали ставки на собак, суммы исчислялись сотнями долларов. Подобные мероприятия запрещены почти во всех западных странах, и только в России никак не решатся официально объявить их вне закона. В МВД РФ утверждают, что они не в силах справиться с организаторами жуткой потасовки, так как их сложно обвинить в жестоком обращении с животными или в создании азартного подпольного бизнеса.

А в Госдуме уже много лет под сукном лежит закон, запрещающий этот кровавый бизнес. Но пока парламентарии думают о необходимости запрета, интерес к собачьим боям в России только растет.

Собачьи бои в России активно стали проводиться в начале 90-х годов. Потом, благодаря усилиям обществ защиты животных и массовым протестам граждан, организаторы отказались от этих жестоких зрелищ. Но сейчас собачьи бои вновь стали популярными. «Первыми почувствовали возвращение интереса к подобным мероприятиям владельцы псов бойцовых пород, в том числе и я, - рассказал «Новым Известиям» москвич Алексей Богуджанов, хозяин пятикратного чемпиона Москвы по собачьим боям мальтийского дога Мэта. - Мы с псом уже давно не выступаем, но в последний год меня чуть ли не каждую неделю зовут на бои и просят выставить Мэта». По его словам, еженедельно в лесах Подмосковья проводится несколько таких мероприятий. У каждого - свои организаторы. И зрителей привлекает не только кровавое зрелище, но и возможность заработать.

Крови и зрелищ

Чтобы добраться от Москвы до места проведения нелегальных собачьих боев - в лесу Мытищинского района недалеко от военного городка Мытищи-16 - потребовалось полтора часа. На лесной поляне организаторы устанавливали ограждения - высокие - до полутора метров деревянные стенки. Внутри загона уложен брезент. На черной поверхности видны следы предыдущих боев - капли засохшей крови и длинные царапины от когтей животных. «Скоро начнут съезжаться гости, - рассказал «НИ» один из организаторов нелегального состязания Михаил. - Те же, кто не сможет приехать или не захочет смотреть на кровь, будут следить за результатами боя в Интернете, и даже делать ставки». Виртуальных зрителей - сотни и среди них нет случайных людей. «Все они когда-то были на наших или других подобных мероприятиях, либо им рассказали о нас их друзья, - говорит Михаил. - Только на наш сайт еженедельно заходит более сотни посетителей. Сейчас мы думаем сделать он-лайн трансляцию боя, тогда зрителей будет еще больше».

Любители кровавого зрелища - в основном обеспеченные люди. Это было видно и по дорогим иномаркам, припаркованным недалеко от лесной поляны, и по ставкам, которые зрители начали заключать, как только увидели участников боев. Суммы спокойно доходили до 400 долларов. «Это раньше люди ставили целые дома и машины на одну собаку, - рассказал организатор Михаил. - Самой большой за последнее время стали три тысячи баксов».

Первыми на ринг вышли два стаффордширских терьера. Бойцы, постояли, примериваясь к сопернику. Рывок, и они сошлись в бешеной схватке. Вцепились мертвой хваткой в шкуры друг друга и закружились. Публика подбадривала бойцов криками. «Жри его! Рви! Работай!» - орали весьма респектабельно выглядящие зрители. И вот один из бойцов, извернувшись, схватил другого за лапу. Жалобный визг - и на черный брезент полетели первые капли крови. Зрелище было не для слабонервных. Самого юного зрителя - 14-летнего мальчика начало тошнить, и его отвели в сторону. «Ну сколько раз говорил, чтобы детей не приводили!» - закричал вдогонку организатор.

В это время первый бой закончился. Проигравший пес, шатаясь, вышел с территории ринга. Хозяин им был недоволен. «Почему выиграть не мог! - восклицает владелец, добавляя несколько крепких ругательств, и пинает собаку в живот. - В тебя столько денег вбухал, а ты вот чем платишь. Дома еще получишь!»

В тот же день состоялись еще два боя с участием питбультерьеров и кавказских овчарок. За каждым из боев следил ветеринар, который при необходимости оказывал первую помощь изрядно потрепанным бойцам. «До смерти доходит редко, - рассказал «НИ» ветврач. - Чаще всего собаки просто «порваны», но живы. Часть готова биться уже через неделю, а некоторые - только через несколько месяцев. Хотя и разорванные глотки видеть приходилось, и откушенные лапы». Свое участие в кровавом спорте ветеринар не считает зазорным. «Собаки бойцовые должны драться, иначе они сойдут с ума, - рассуждает он. - А мне это приносит неплохой заработок в плюс к основной зарплате».


Подпольный чемпионат

Сейчас нелегальные собачьи бои проводятся по всей России. В Краснодарском крае несколько лет назад власти серьезно взялись за эти «забавы», и тогда подобные мероприятия были фактически объявлены вне закона. Но сейчас любители собачьих боев вновь собирают зрителей. Об этом передает корреспондент «НИ» на Кубани Сергей ПЕРОВ. Проходят бои в Краснодаре в районе мясокомбината и в пригородной станице Елизаветинской, на берегу реки Кубани. Есть эти зрелища и в других крупных городах региона - Новороссийске, Сочи, Армавире и многих районных центрах. Соревнования эти закрытые. Как говорят, ставки на собак доходят до тысяч и даже десятков тысяч долларов. Раненых собак зачастую добивают прямо на соревнованиях, а бывает и так, что сильно пострадавших псов выбрасывают на улицу. Все официальные кинологические организации края наотрез отказываются говорить о собачьих боях. Молчит и милицейская статистика.

Есть собачьи бои и в Красноярском крае. Рядом со столицей региона, неподалеку от поселка Березовка, в первое воскресенье каждого месяца проходит несколько собачьих драк. Ставки - от 200 до 500 рублей. На схватку бойцовых псов можно посмотреть и в Петербурге. Как правило, мероприятия проходят раз в месяц. Места проведения меняются, чтобы на запретный «ринг» не проникли посторонние. В Заокском районе Тульской области ежегодно проводятся отборочные собачьи бои на неофициальный чемпионат России. На этих соревнованиях действует жесткое правило: животное не должно получить серьезных травм. Кстати, по некоторым данным, сам чемпионат обычно проходит в сентябре в Краснодарском крае или Орловской области. По словам очевидцев, на эти кровавые состязания приезжают обеспеченные гости со всей России и даже из ближнего зарубежья.

В самой Москве Юрий Лужков официально запретил собачьи бои еще в 1995 году. Однако этот закон - не препятствие для организаторов. «Конечно, в Серебряном Бору собачьих боев уже нет, но в других коттеджных зонах они возможны, - рассказала «НИ» руководитель центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. - Кроме того, к нам поступает множество жалоб от жителей Подмосковья и других областей. Люди жалуются не столько на сами бои, сколько на бойцовых собак, участвующих в боях. Очень часто хозяева для тренировки натравливают своих питомцев на бездомных псов. На последних не остается живого места». В пресс-службе ГУВД Московской области «НИ» заявили, что о проведении собачьих боев им не известно. «Могу с уверенностью заявить, что никаких сообщений ни от рядовых сотрудников милиции, ни от граждан о собачьих боях за последние полтора года мы не получали», - сообщил сотрудник пресс-службы ГУВД МО Дмитрий Куванин.

Это спорт или бизнес?

Во всем мире до сих пор нет однозначного решения, как квалифицировать собачьи бои - как спорт или как кровавый бизнес. Так, во многих западных странах, в том числе и в США, проведение собачьих боев запрещено. С другой стороны, на востоке подобные зрелища считаются чуть ли не любимейшим развлечением жителей наряду с петушиными и другими боями. В России же собачьи бои не разрешены, но и не запрещены.

По словам защитников животных, уже семь лет в Госдуме лежит проект федерального закона о запрещении жестокого обращения с животными, куда включен и пункт о запрете собачьих боев на территории России. «Тогда депутаты двух палат парламента большинством голосов приняли этот закон, - рассказала «НИ» Ирина Новожилова. - Однако закон «завернули», посчитав, что в данном случае отсутствует предмет правового регулирования». По словам Ирины, данный законопроект идеально подходит России. Для его составления были использованы основные положения шведского, австрийского и немецкого закона о защите прав животных.

Милиционеры утверждают, что из-за отсутствия официальной позиции власти в виде закона бороться с незаконными собачьими боями они практически не могут. «Мы бы с удовольствием занялись этими людьми, но у нас просто связаны руки, - рассказал «НИ» глава пресс-службы уголовного розыска МВД РФ Владимир Вехов. - Естественно, можно попытаться привлечь устроителей кровавых игр за жестокое обращение с животными - есть такая статья в Уголовном кодексе. Но хороший адвокат разобьет обвинение, заявив, что собакам бойцовых пород просто необходимо драться, это у них в крови. С другой стороны, подобные зрелища можно охарактеризовать как незаконное проведение азартных игр, ведь там делаются ставки. Но здесь тоже возникают проблема - организаторы будут говорить, что это просто пари». «Действительно, пари не считается азартной игрой и не запрещено, - подтвердил «НИ» председатель комитета по предпринимательству в сфере игр и лотерей Торгово-промышленной палаты России Игорь Динес. - А если учесть то, что официально в законах нигде не прописаны тотализаторы на животных, бороться с подобным явлением бесполезно».

А вот по мнению адвокатов, хозяина, выставившего своего питомца на бой, все же можно привлечь к ответственности. Хотя никаких проблем, кроме небольшого материального ущерба, у него не будет. «Если хозяин растерзанной собаки подаст в суд, владелец другого пса, участвующего в схватке, может быть привлечен либо к административной, либо к гражданской ответственности, - сообщила «НИ» московский адвокат Екатерина Олецкая. - В первом случае хозяин «виновной» собаки должен будет возместить моральный ущерб за причиненный вред, во втором - выплатить штраф». Впрочем, в реальности такое развитие событий трудно представить.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1193 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире