Жажда подскажет?!!

Жажда подскажет?!!

Местные новостиНа Хуторе
Опрос хуторян на тему «Как Вы утоляете жажду этим летом?» побил рекорды рейтингов голосования за последнее время!

И это вполне объяснимый факт -  опрос был опубликован в одну из самых жарких недель этого лета, когда температурные значения ежедневно превышали тридцатиградусную отметку, и с неба не упало ни капли дождя! Для многих из нас - тех, кто из-за работы не может выехать за город, пережить жару стало насущной необходимостью. Жаркая погода несет с собой ряд проблем, одна из которых - что и в каких количествах нужно пить. Чем же наиболее эффективно  утолять жажду в жару?

По мнению хуторян (приводим наиболее популярные ответы, набравшие более 100 голосов) в жару лучше употреблять:

  • 1. Прохладительные напитки (284 голоса);
  • 2. Пиво (142 голоса);
  • 3. Квас (135);
  • 4. Минеральную воду без газа (112 голосов);
  • 5. Тан, айран, кумыс, легкий обезжиренный кефир (110 голосов);
  • 6. Холодный зеленый чай (108 голосов).

Подойдем к проблеме с научной точки зрения и сравним результаты  нашего опроса с мнением медицинских экспертов, на протяжении многих  десятилетий исследующих способы адаптации человека к высокому температурному режиму.

Итак, по мнению врачей,  наше тело выделяет тепло непрерывно, а когда его температура превышает определенный порог, включаются механизмы, предохраняющие нас от перегрева, и мы начинаем потеть. Жидкость, выделяемая потовыми железами, состоит в основном из воды, некоторого количества органических соединений и минеральных солей. Поэтому, если мы долго пребываем на солнце, следует пить как можно больше жидкости, чтобы восполнить ее запас в организме.

Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра - при температуре 26 градусов и 3 литра - при температуре 32 градуса.

Однако заставлять себя пить, когда не хочется, не стоит: излишнее количество воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. К тому же, чем больше вы пьёте, тем сильнее потоотделение, тем больше вам хочется пить - получается замкнутый круг. Вымываемые с потом соли нарушают привычное содержание в организме микроэлементов, что может привести к слабости, головокружениям, учащенному сердцебиению. Ограничить себя в питье необходимо при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек.

Теперь о том, что врачи пить рекомендуют, а что нет, как бы жарко вам не было:

О прохладительных напитках

Утолить жажду сладкими газированными колами невозможно - эти напитки созданы не для утоления, а для возбуждения жажды и покупки нового напитка. Если прочитать написанные мелкими буковками сведения о составе напитка на стандартной 330-граммовой банке любой колы, то можно с большим удивлением обнаружить, что в такой банке по сути содержится 7 и более (!) кусков сахара. Легко проверить: кусок сахара весит 5,5 грамма, а все указанные на этикетке углеводы - это чистая сахароза. А значит, вы выпьете ее литр или два, получив таким образом кучу ненужных калорий, которые потом отложатся в лишний жирок.

Кроме того, чересчур охлажденные жидкости дефицита влаги не восполнят. Они дольше задерживаются в желудке, и содержащиеся в них минеральные соли долго не поступают в клетки организма. Вдобавок холодные жидкости возбуждают потовые железы. Лучше всего пить жидкость комнатной температуры.

О пиве

В такую жару пиво желательно пить только светлое - не крепче 3,5-4,5 градуса. Впрочем, даже пиво в жару, если употреблять его помногу и каждый день, приводит через пару месяцев к алкоголизму.

Алкоголь сам по себе увеличивает теплоотдачу организма, провоцирует перегрев и вызывает обезвоживание, так что более крепкие сорта только ухудшат самочувствие. К тому же на жаре всасывание алкоголя в кровь усиливается, то есть пьянеет человек быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. Единственное, что можно себе позволить из алкогольных напитков, - сухое белое или красное вино с кубиком льда, разбавленное водой в пропорции 1:3.

Советы доктора

  • Горячий зеленый чай без сахара лучше всего утоляет жажду. Можно заменить его мятным напитком, негазированной минеральной водой, черным чаем, квасом, домашними компотами из сухофруктов или морсами. Хороши натуральные несладкие соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый).
  • Лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:10, восстанавливает электролитический баланс нашего организма и тормозит чрезмерное потоотделение. Его можно пить вместо минеральной воды по 2,5 л в день и он, благодаря витамину С, ослабит такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.
  • Если по каким-то причинам, связанным с хроническими заболеваниями, вы должны ограничивать поступление жидкости в организм, хорошо всегда иметь под рукой спрей с обычной водой и время от времени полоскать рот, брызгать на локтевые сгибы, колени, запястья.
  • Тонизируйтесь! Пейте крепкий чай, лучше - зеленый. Для поддержки сердечно-сосудистой системы можно принимать настойку элеутерококка (но без излишнего рвения - не более 20 капель в день, а лучше всего - подобрать индивидуальную дозу).
  • Принимайте душ, лучше - контрастный! С утра, вечером обязательно и при каждой возможности в течение дня. Первые струи воды - теплые, потом холоднее. Разницу температур увеличивать постепенно! Утренний душ заканчивать прохладной водой, вечерний (перед сном) - выключать на горячей (теплой). Радикальное средство - ванна с добавлением литра пива - ощущение прохлады будет чувствоваться долго. Голову в такую погоду лучше мыть шампунем с экстрактом мяты, грейпфрута или эвкалипта. А капелька ментолового масла, втертая в виски, может облегчить страдания, вернув на некоторое время ощущение свежести и прохлады.
  • Самый неожиданный совет от фитотерапевтов - чтобы легче переносить жару, пейте по рюмоче ... сока сельдерея. Нужно отжать стебли, корни или просто зелень сельдерея и употреблять по рюмочке в день - и вы просто перестанете обращать внимание на жару.

Главное же правило - всегда помните о том, что только то здорово, что в меру!

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2578 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости