Ожирение может быть заразно

Ожирение может быть заразно

В стране и миреВ стране
Бойся друзей, а не генов!

Как сообщает Инопресса, американские исследователи из Гарвардского и Калифорнийского университетов обнаружили, что близкие друзья могут повлиять на вес человека сильнее, чем гены или члены семьи.

Исследователи проанализировали данные о 12067 тесно связанных между собой людях, за которыми наблюдали с 1971 по 2003 годы в рамках крупномасштабного исследования сердечно-сосудистых заболеваний в США. Для поддержания связи с участниками, ученые просили их указать имена родственников и, как минимум, одного друга, к которым можно было бы обратиться за справками, если участник куда-то переедет. Именно этой информацией и воспользовались авторы новой работы, чтобы исследовать феномен избыточного веса в контексте социальных связей.

Выяснилось, что когда друг или подруга участника (участницы) набирали избыточный вес, вероятность того, что сам участник (участница) тоже растолстел, возрастала на 57%. Между братьями и сестрами возможность одному набрать избыточный вес при наличии лишних килограммов у другого возрастала на 40%. Если же страдал ожирением один из супругов, шансы его второй половины на лишний вес возрастали на 37%.

Ученые объясняют эффект большей "заразности" ожирения от друзей тем, что люди гораздо чаще склонны брать пример в своем поведении с поступков тех, кого считают друзьями, а не просто знакомых, братьев, сестер или супругов.

Более того, оказалось, что, например, географическая дистанция между друзьями, по-видимому, не важна: те, кто живут в пяти часах езды друг от друга и видятся нерегулярно, оказывают такое же взаимное влияние на вес друг друга, как и те, кто живут по соседству. При этом излишний вес постороннего человека, живущего по соседству, не играет никакой роли.

Большинство людей признает, что люди курят и употребляют спиртные напитки - либо воздерживаются от этого - под определенным влиянием норм их социального круга. Но подобное отношение к ожирению сравнительно ново - избыточный вес до сих пора часто считается следствием безволия или заболеванием.

Результаты исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире