Вы в этом уверены? Напрасно!

Вы в этом уверены? Напрасно!

В стране и миреНаука и техника
Заблуждения, вынесенные из детства

Школа учит всему и понемножку. Однако далеко не все извлекают полезные знания из школьных учебников. Вот лишь несколько представлений об истории и природе, которые прочно сидят в наших головах со школьных времен и, как выясняется, до вполне взрослого состояния.

Вода кажется нам синей не потому, что отражает синеву неба

Многие уверены в том, что синий цвет воды в реках, озерах и морях обусловлен тем, что вода просто отражает синий цвет неба. Это не так. На самом деле молекулы воды поглощают практически все лучи солнечного спектра, за исключением синих. Таким образом, поток света, преломляясь на водной поверхности, почти полностью поглощается молекулами воды. Нам остается видимой только синяя часть спектра. Однако этот эффект почти незаметен глазу и хорошо виден только тогда, когда толщина воды достигает одного метра и более. В соленой морской воде или пресной, но содержащей большое количество минералов, эффект усиливается.

Отражение небесного свода вносит свой вклад в создание синей палитры воды только в случае, если водная поверхность очень спокойна и рассматривается под углом менее 10 градусов к горизонту.

Времена года разные по длине

Из-за того, что Земля движется быстрее, когда ее орбита приближается к Солнцу, лето в Южном полушарии (соответственно зима в Северном полушарии) - самый короткий сезон года. Правда, это отличие - вопрос нескольких дней, вот на Марсе различия в продолжительности сезонов более заметны.

Нельзя простудиться из-за низкой температуры на улице

Существует  широко распространенное заблуждение, что простуду можно подхватить при переохлаждении организма во время длительного нахождения на улице зимой, когда температура воздуха опускается ниже нуля. На самом деле температура воздуха не имеет никакого отношения к простуде: ее могут вызвать различные вирусы.

Сатурн - не единственная планета с «кольцами»

Юпитер, Уран, Нептун - все эти планеты имеют такие же кольца, как и Сатурн. Сатурн отличается от всех вышеперечисленных планет тем, что его «кольца» лучше видны из космоса.

Облака образуются не из-за температуры воздуха

Существует неверное убеждение в том, что облака образуются из-за того, что холодный воздух  содержит меньше частиц водяного пара, чем теплый. На самом деле воздух не может удерживать испарения. Все дело в температуре самой воды (и температуре окружающей среды). Именно она влияет на влажность, испарения и формирование облаков.

Задолго до открытий Колумба люди знали, что земля круглая

Многие уверены в том, что Христофор Колумб был первым, кто доказал, что земля - круглая. На самом деле задолго до Колумба моряки знали, что земля не является плоской, а представляет собой некую сферу.  Мореплаватели не были согласны с Колумбом только в определении расстояния до Индий. Если бы он не открыл Америку и продолжил бы свое путешествие в Индию - он не смог бы дожить до того момента, когда до нее доберется - так они считали.

Великая Китайская Стена не видна из космоса

Великая Китайская Стена видна тем, кто находится на орбите, относительно близкой к Земле. Но на такой орбите Стена - далеко не единственный объект, построенный руками человека, который можно увидеть. С низкой орбиты вполне можно разглядеть дороги, корабли в море, железные дороги, поля и даже некоторые здания. На более высоких орбитах разглядеть что-нибудь на поверхности земли не представляется возможным.

У луны нет «темной стороны»

Луна находится в синхронной с Землей орбите - вот и все. Когда Луна находится между Солнцем и Землей - это «дневное» время оборотной стороны Луны и «вечернее» - для видимой. Когда же между Солнцем и Луной находится Земля - наступает «вечернее» время для оборотной стороны Луны и «дневное» - для видимой.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1028 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире