Лохотрон нового поколения

Лохотрон нового поколения

В стране и миреВ стране
Современные «лохотронщики" обирают молодежь с помощью телевидения и Интернета

В то время как владельцам казино и игровых автоматов стараются перекрыть кислород любители легкой наживы освоили новый вид сравнительно честного отъема денег у населения. Игра в наперстки давно уже не в моде. На службу современных комбинаторов поставлены новейшие технологии - телевидение и Интернет. Жертвой "лохотрона" можно стать, просто включив ТВ, зайдя в Интернет или достав письмо из почтового ящика.

Поговорку про бесплатный сыр и мышеловку знают все. Однако многим это знание не мешает снова и снова попадаться на уловки последователей Остапа Бендера. Как и знаменитый литературный герой, современные мошенники чтут Уголовный кодекс. Их дело поставлено так, что, расставшись с деньгами, жаловаться вроде бы некуда. Тем не менее детальное знание приемов, которыми пользуются желающие вас облапошить, поможет не остаться в дураках.

Номер короткий и разорительный

 

"Как-то на одном дециметровом канале наткнулся на интересную передачу: красивая девушка предлагала разгадать ребус, - рассказал "N1" студент Юрий из Тулы. - В левом углу экрана красовались большие буквы: КАПТИЛА. Из них нужно было сложить слово (конечно же, КАПИТАЛ!) и выиграть 20 тыс. рублей". Ответить предлагалось с помощью SMS или позвонив на короткий номер из четырех цифр (обязательно с мобильного). Ну, подумал Юрий, - дело нехитрое, а деньги нелишние. Тем более как раз отпуск на носу. "Звоню один раз, другой, третий, а там все занято. Сообразил, что не я один такой умный и бросил это дело. Каково же было мое удивление, когда утром обнаружилось, что с телефонного счета у меня ни за что ни про что списали сто с чем-то рублей", - вспоминает жертва "лохотронщиков".

Юрий еще легко отделался, перестав набирать короткий номер. Некоторые легковерные люди умудряются просаживать на телевикторинах по несколько тысяч рублей. И деньги с него взяли вовсе не просто так. Дело в том, что он не заметил внизу экрана бегущую строку, набранную очень мелким шрифтом (на маленьких телевизорах ее и прочитать то невозможно). А там как раз предупреждалось, что звонок стоит 1,18 у.е. плюс НДС. Тариф начинает работать, даже если на другом конце занято, при этом длительность соединения округляется до минуты в большую сторону. Ну а о том, что НДС у нас в стране составляет ни много ни мало 18 %, вроде бы звонящий должен знать сам. То есть каждая попытка ответить обошлась Юрию как раз в 36,3 рубля.

Чтобы заставить людей звонить, пополняя счета "телелохотронщиков", мастера "разводки" прибегают к самым изощренным приемам. За правильный ответ, угадать который в состоянии даже школьник младших классов, сулится выигрыш до нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей. При этом сумма растет на протяжении передачи. Ведущая картинно сокрушается, что никто не может ответить на такой простой вопрос, и дает новые и новые подсказки, завлекая все больше зрителей.

"Лоха" закон не защитит

Как рассказал "N1" адвокат Владимир Крашенко, власти никаких претензий к телевикторинам предъявить пока не могут. Споры об их законности ведутся давно, однако до сих пор так и не решили, считать их лотереями, азартными играми или публичными конкурсами. Так что пока организаторы викторин могут работать без специальной лицензии, а значит, тщательного контроля.

Стоит ли поддаваться на посулы тех, кто интересуется содержанием исключительно вашего кошелька, а не головы?

Бесшумный грабеж в Сети

В последнее время участились случаи, когда пользователи Интернета вдруг стали получать огромные счета от телефонных компаний за международные разговоры. И хотя никто вроде бы ни на какие экзотические острова не звонил, счета эти пришли не просто так. "Телефонные пираты", которые подключаются к вашей линии и устраивают подпольные пункты переговоров, здесь ни при чем. Все дело в стоящем дома компьютере, точнее в тех программах, которые на нем установлены.

Схема "разводки" достаточно сложна для человека, не искушенного в телекоммуникационных технологиях. Вот как она работает. Зайдя в Сеть, вы по завлекательной ссылке попадаете на некий сайт. Там на русском языке предлагают установить программы, которые обещают разнообразные преимущества: от улучшения изображения до ускорения загрузки страниц. При этом в маленьком окошке появляется текст договора. Как правило, его никто не читает. Во-первых, он занимает несколько страниц мелким шрифтом, а во-вторых, здесь-то как раз текст может быть на английском.

Дальше начинается самое интересное. Если вы простым нажатием кнопки разрешаете загрузку программы, она начинает незаметно работать на своих хозяев. Компьютер самостоятельно разрывает подключение к местному провайдеру и автоматически устанавливает междугородное или международное соединение со специальным модемным пулом, который может быть расположен в любой точке планеты. Абонент продолжает обычную работу в Интернете, но уже по сверхдорогому тарифу. "Попасть" таким образом можно на несколько тысяч рублей.

Жаловаться здесь опять некому, ведь установить зловредную программу вы согласились добровольно! В телефонной компании вам могут посочувствовать, но деньги заплатить все же заставят, поскольку услуга связи была реально оказана, пусть и без вашего ведома. Единственное, могут предложить рассрочку на полгода или год.

Проблема опять в законодательной дыре. Защититься от такого вида мошенничества достаточно сложно. Специалисты советуют пользователям при заходе в Интернет обязательно читать все сообщения на экране и никогда не отвечать "да", если вы не понимаете, о чем идет речь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1243 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире