Жить стало лучше, но не веселей

Жить стало лучше, но не веселей

В стране и миреВ стране
Большинство россиян в той или иной степени устраивает жизнь, которую они ведут сейчас

Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на данные опроса "Левада-Центра". Социологи опросили более двух тысяч взрослых россиян.
В настоящее время три четверти россиян (76%) утверждают, что у них в жизни "все не так плохо", а жить - "трудно, но можно". Однако 17% опрошенных не в состоянии терпеть свое "бедственное положение".
При этом большинство россиян (примерно две трети) в целом устраивает жизнь, которую они ведут в настоящее время, остальных (примерно треть) либо не устраивает, либо они не смогли дать оценку.
По данным социологов, около трети россиян также оптимистично смотрят в будущее, чуть больше респондентов (39%) полагают, что в ближайший год никаких улучшений в их жизни не произойдет.
Своей главное проблемой, которая сейчас осложняет жизнь, две трети россиян (62%) назвали низкие доходы и нехватку средств. Среди других причин респонденты указывали также плохое здоровье (29%), бытовые трудности (19%), усталость (15%), опасность потерять работу (14%), плохое жилье (13%).
Оценивая в ходе общения с социологами нынешнее экономическое положение России, только 13% респондентов назвали его "очень хорошим", 47% считают "средним", а 27% - "плохим".
Вместе с тем 38% опрошенных россиян уверены, что экономические реформы в стране необходимо продолжать, 20% настаивают на их прекращении.
В ходе другого исследования "Левада-Центра" в целом 91% высказали уверенность, что современные россияне полностью или во многом уже не похожи на граждан страны советской эпохи.
По мнению некоторых респондентов, они стали более расчетливыми и холодными (так считает 47%), более бедными (37%), более нетерпимы по отношению друг к другу (36%), потеряли надежду, что смогут жить лучше (27%).
Другие респонденты, наоборот, утверждают, что современные россияне, по сравнению с советскими гражданами, стали более свободными (26%), больше знают о мире (25%), стали более здравыми и практичными (19%), привыкли жить лучше, чем раньше (16%), стали более обеспеченными (14%).
Большинство участников опроса (более 90%) также считают, что власть в нынешней России уже не похожа на власть советской эпохи. При этом четверть респондентов утверждают, что она изменилась полностью и только 3% видят ее такой же.
Главным отличием респонденты считают то, что сейчас власти совсем перестали думать о простых людях, а преследуют только собственные интересы (48%), и не могут справиться проблемами в стране (39%).
Среди достижений опрошенные россияне отметили усилия российских властей по нормализации отношений с Западом (30%), поднятию престижа России в мире (27%), наведению порядка в стране (9%).



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1067 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире