"Сочинский" сайт продан за 5 млн евро

"Сочинский" сайт продан за 5 млн евро

В стране и миреСеть и ПК
Сколько можно заработать на имени олимпийской столицы?

Для вовремя подсуетившихся киберсквоттеров, успевших оформить права на домен, в имени которого так или иначе фигурирует слово "Сочи" или "Олимпиада", сейчас самая горячая пора. Сайты с подобными названиями стали регистрироваться по нескольку десятков в месяц, еще в прошлом году, когда курорт только объявил о том, что будет претендовать на Игры. И теперь предприимчивые пользователи готовятся получать прибыль.

На интернет-аукционе Molotok.ru уже выставлено несколько "сочинских" лотов. Больше всего просят за домен sochi.info - аж 15 млн руб. Заходим на сайт. Там эмблема Олимпиады, райский пейзаж - все как полагается. И скромное предложение: "Этот домен продается! Дорого!"

По информации портала CNews, владеет доменом Николай Одинцов, директор ООО "Сити". Домен был зарегистрирован два с половиной года назад в Краснодарском крае. 5 июля - в день, когда Сочи был объявлен столицей Олимпиады-2014, - sochi.info был выставлен на продажу. В настоящее время, по словам Одинцова, ведутся переговоры с потенциальными покупателями. "На сегодняшний день я рассматриваю два предложения, - говорит предприниматель, - первый покупатель предлагает за домен $500 тыс., второй - 5 млн руб.". Помимо sochi.info Одинцов владеет доменным именем sochi.ws, которое, вероятно, будет отдано покупателю в качестве "бонуса".

Мнения участников интернет-рынка насчет реальной стоимости домена и перспектив его продажи разделились. Эксперт ИК "Финнам" Владислав Кочетков считает, что 2-3 млн евро вполне адекватная цена за такой домен. С ним не соглашается Михаил Гуревич, заместитель гендиректора РБК, - на его взгляд, домен серьезно переоценен. "Во-первых, домен обладает ограниченным сроком действия, он не относится к таким доменным именам, которые актуальны, в общем-то, всегда (как, например, тот же sex.com). Во-вторых, домены, связанные с Олимпиадой в Сочи, не имеют мирового "охвата". Они мало актуальны за границей, и приобретут какой-нибудь действительно серьезный вес лишь через 7 лет". По мнению Гуревича, стоимость домена завышена, по меньшей мере, в 10 раз. "Покупать домен с семилетней отсрочкой довольно неразумно. Кто знает, что вообще может стать с доменной системой за этот срок", - добавил эксперт.

Тем не менее в информации о лоте на Molotok.ru читаем, что торги по sochi.info закрылись еще 8 июля - лот якобы куплен по блиц-цене 5 млн евро. Если эта информация соответствует действительности (а появилась она только 11-го числа), то сочинский сайт побил абсолютный рекорд: до сих пор, по сведениям портала dp.ru, самой крупной сделкой с доменными именами в российском сегменте Рунета была продажа Photo.ru за $100 тыс.

По мнению директора департамента по связям с общественностью RU-Center Андрея Воробьева, новый хозяин домена - если сделка и впрямь имела место - теоретически сможет вернуть вложенные деньги. Сайт с таким именем может быть использован для информационного освещения Олимпиады или как интернет-магазин.

А вот журналист и писатель Алексей Экслер сомневается, что за такой домен можно получить столь серьезные деньги. "Не вижу в этом домене такой безумной ценности, которая позволяла бы запрашивать за него такие деньги. Это выглядит крайне сомнительно", - заявил он в интервью Радио "Маяк".

Отметим: в настоящее время домен sochi.info не единственный, связанный с Олимпиадой-2014, среди выставленных на продажу. Другие имена стоят дешевле: за sochi.pro его владелец хочет 2500 евро, а insochi2014.com предлагают желающим всего за 1 рубль...

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1214 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире