В режиме барабашки

В режиме барабашки

В стране и миреКультура
Сценарий предстоящих российско-китайских учений "Мирная миссия-2007" максимально приближен к жизни. На уральский город нападает отряд террористов. Российское военное командование, естественно, сразу запрашивает помощь у китайцев. Начальник Генштаба Вооруженных сил России не мешкая вылетает в китайский город Урумчи. Там совместно с китайским коллегой они начинают думать над планом контртеррористической операции.

Сразу же решают обойтись легким вооружением - не регулярная же армия напала, а какая-то сотня-другая бандитов. Поэтому в подавлении вылазки ограничились только шестью военно-транспортными самолетами Ил-76, девятью штурмовиками Су-25, тринадцатью боевыми вертолетами Ми-24 и восемнадцатью вертолетами Ми-8. Это от российской стороны. От китайской - такое же число Ил-76, восемь истребителей-бомбардировщиков JH-7A, шестнадцать вертолетов JG-9W и столько же Ми-17. Артиллерии калибром 122 мм и 100 мм около четырех десятков стволов, не больше. Ну и там до сотни бронетехники. Общая численность войск около 7 тысяч. Взвесив силы сторон, все-таки решили привлечь для надежности по одной роте казахов и таджиков, а также взвод киргизских разведчиков.

Поскольку в таком деле все решает время, первыми грузятся в вагоны и на платформы бойцы Циндзянского военного округа, им предстоит долгая дорога. Сначала по своей территории, потом, перетащив в Забайкальске (под Читой) свою боевую технику на российские платформы (ширина колеи у нас с Китаем пока разная), по просторам Сибири. Какие-то три тысячи километров. Через два дня, прибыв на место, развертываются в боевые порядки и совместно с остальными силами антитеррора громят терпеливо поджидавшего их врага.

Сценарий как сценарий. Не глупее других. С тем очевидным налетом безумия, который стал нормой в последние годы, когда любые маневры к месту и не к месту подверстываются к борьбе с международным террором. Чем, собственно, умнее было два года назад на берегу Желтого моря бросать против кучки террористов армаду сверхзвуковых бомбардировщиков и боевых кораблей России и Китая? И все это шевеление брони и стволов, заметим, называется "мирной миссией". Как ни крути, и в сценарии учений, и в их названии заложена очевидная фальшь.

Совместные учения Шанхайской организации имели смысл в регионах, ослабленных в военном отношении, где действительно сложение сил целесообразно (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). Но к чему это великозатратное шоу в центре России? Разумное объяснение только одно: на полигоне под Чебаркулем Россия попытается показать Китаю товар лицом - образцы вооружения, которые "Рособоронэкспорт" мечтает пристроить на обширном китайском рынке. Но тогда стоило ли прикрывать коммерческое мероприятие фиговым листиком антитеррористического сценария. Пафос "миссии" лишний раз наводит на мысль, что борьба с террором сегодня может служить ширмой для каких угодно целей. Все прокатит.

Ну ладно, антитеррористический уклон учений под Чебаркулем, будем считать, большая коммерция. С некоторым вкраплением большой политики - пощекотать нервы Вашингтону перспективами военного альянса Китай-Россия. Но какой резон расписывать внутренние маневры армии и флота по сценарию антитеррора? А с некоторых пор общевойсковые учения нет-нет да пригнут до уровня борьбы с терроризмом. Из самых памятных - широкомасштабные маневры на Дальнем Востоке в 2004 году. Погрузили на борт военно-транспортных "илов" морпехов Северного флота и несколько часов доставляли их к берегам Тихого океана, где окопался отряд террористов. На Дальнем Востоке есть своя морская пехота. Но тогда где размах? И что примечательно, именно в это время, когда огромные силы изводили горюче-смазочные материалы на земле и в воздухе, в российский город Назрань вошли сотни полторы боевиков и на несколько часов устроили там кровавую баню. Боеспособных частей рядом не оказалось.

Или свежий пример. Целую неделю войска Северо-Кавказского военного округа, с 7 по 13 июля, шесть тысяч человек при поддержке ВВС и ПВО, пограничников, милиции и эфэсбешников с применением реальных патронов и снарядов "воевали" с бандой боевиков в 200 человек (так по сценарию). Отметим, воевали они исключительно в том самом месте, где когда-то удалось разгромить отряд боевиков. Командующий войсками СКВО Александр Баранов так и сказал: "Здесь мы когда-то поймали бандитов, здесь и будем проводить учения". Иначе говоря, "маневры под фонарем". Победа гарантирована. Одновременно с подчиненными Баранова, можно сказать, у них под носом, в Северной Осетии, Ингушетии, Чечне стреляли и взрывали боевики. Военные потом разошлись по казармам, довольные кучностью стрельбы по мишеням, а боевики и не думают кончать свои "маневры". Вот такие параллельные миры.

Любой военспец знает, что в борьбе с террористическими группами все решают агентура, разведка и точечные удары, а не навал массой. И еще - отлаженное взаимопонимание между всеми участниками операции. Одномоментно напрягать для ликвидации двух сотен боевиков целый военный округ - расписываться в отсутствии самой системы антитеррора.

Речь не о качестве сценариев, сочиняемых в штабах. Российская армия уже давно сбита с толку - она плохо представляет, ради чего существует, к чему ей готовиться. Официально ей разрешено иметь только одного врага - международный терроризм. Неофициально - весь мир. Армии говорят о партнерстве с Западом, но приказывают готовиться к наведению ракет именно по европейским целям. Верховный главнокомандующий России заверяет американского президента в дружбе и приязни, а начальник Генштаба неутомимо поминает США как очень даже вероятного противника. И все военное строительство в России сегодня ориентируется не на пояса шахидов, а на ПРО США. И наличие Военной доктрины только еще больше запутывает ситуацию. Потому что не она определяет, против кого в данный момент армии надо маневрировать. А политическая целесообразность, как ее понимают в Кремле.

В итоге российская армия нынче трудится в режиме барабашки - попугивает. Там ухнет, там шумнет, там мелким бесом рассыплется. Не заладилось с Англией - послать стратегические бомбардировщики в ее сторону. Польша много о себе понимает - провести учения ПВО с последующим размещением долгоруких "Искандеров" в Калининградской области. Что-то там Грузия вякала - расчехлить главные калибры Черноморского флота в виду утлых катеров грузинских пограничников. Эстония выбилась во врага номер один - давай практиковаться в постановке минных полей на путях ее морских сообщений. Или маневры для внутреннего употребления - скажем, махнуть крылом другу Рамзану в день его выборов. Или вот Америку пугнуть "мирной миссией"...

Нам же, исправным налогоплательщикам, предлагается верить, что это и есть национальная оборона стоимостью в одну пятую всех расходов государства. А никакой не полтергейст.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире