Экспериментаторы изолировали людей в психической камере

Экспериментаторы изолировали людей в психической камере

В стране и миреНаука и техника
Однажды врачи сделали Camera silens — неплохое средство для экспериментов над людьми

Оно позволяет лишить человека практически всех ощущений и изолировать его от любых связей с окружающим миром. Такой опыт крайне травматичен, поэтому от этих изысканий решили отказаться. Прошли десятилетия, и эту камеру вновь стали использовать в наши дни. Зачем?

Эта очень тихая, но жутковатая история началась в 1970 году. Два немецких психиатра - Ян Гросс (Jan Gross) и Петер Кемпе (Peter Kempe) решили провести небольшой, но очень важный эксперимент. Их проект был реализован на базе клиники в Эппендорфе (Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf) при университете Гамбурга (Universität Hamburg).

Эту разработку назвали Camera silens. Название можно перевести с латыни как "Беззвучная комната" или "Беззвучная камера". Она действительно "глухонемая": звукопоглощающий материал на стенах, полу, потолке изолирует все звуки, которые могут доноситься в помещение снаружи.

Конфигурация поверхности представляет собой множество призм, которые максимально поглощают акустические колебания, которые могут возникнуть внутри. Из-за этого в комнате - так же, как и на радиостанциях или в студиях аудиозаписи - практически нет эха. Кричать здесь можно хоть изо всех сил, но это будет то же самое, что голосить в пустоту...

Гросс и Кемпе стали проводить эксперименты, помещая испытуемых (участвовали как больные, так и здоровые люди) внутрь этого помещения. Цель опытов - "исследование социальной изоляции и сенсорной депривации".

Чем дольше человек остаётся внутри такой комнаты, тем сильнее воздействие изоляции на его психику. Итогом очень долгого нахождения в таком помещении, как правило, становятся различные искажения восприятия, приводящие, в конечном счёте, к галлюцинациям и прочим малоприятным эффектам.

Более того, эти условия подрывают не только психологически, но и физически, ведь психологические нарушения "расстраивают" также и вегетативную систему. Теоретически, "Комната" - идеальное средство для пыток, не оставляющих следов...

В экспериментах Гросса и Кемпе ничего страшного, однако, не было - опыты были непродолжительными и могли быть прерваны в любой момент по желанию испытуемого. Тем не менее, резонанс, который вызвала в обществе "Бесшумная комната", оказался довольно шумным. После многочисленных дискуссий, в ходе которых обсуждались упомянутые выше побочные эффекты, в 1973 году эксперименты пришлось приостановить.

И вот, в 1994 году - спустя двадцать с лишним лет после прекращения проекта "Беззвучной камеры" - за него вновь него взялась ещё одна пара деятелей.

Разобраться в художественных концепциях немца Олафа Арндта (слева) и голландца Монена (справа) нелегко. Однако в "Беззвучной комнате" их идеи как будто бы дополнили друг друга, и всё стало на свои места (фото с сайтов ifg-ulm.de и on1.zkm.de).

На этот раз "Камерой" заинтересовались Олаф Арндт (Olaf Arndt) и Роб Монен (Rob Moonen) и сконструировали её заново. Зачем им это надо, и кто эти люди?

Олаф Арндт (родился в Германии в 1961 году) - художник. Он занимается современным искусством и особенно преуспел в жанре перформанса. В 1989 году вместе с группой единомышленников он даже создал целое творческое объединение под названием "Наблюдатель за операторами машин" (Beobachter der Bediener von Maschinen - BBM). Группа придумывает различные инсталляции и перформансы, главная тема которых - "Человеко-машинное общество".

Роб Монен (родился в 1958 году) живет и работает в Нидерландах. Занимается он примерно тем же, чем и Олаф - создаёт инсталляции, перформансы, которые, по словам Роба, "находятся в непосредственном взаимодействии со средой, в которой они созданы".

Camera silens для них представляет интерес, но вовсе не медицинский и, пожалуй, даже не вполне художественный. В "Беззвучную камеру" может войти любой посетитель выставки и получить от этой инсталляции некий эстетический эффект. Однако она затрагивает множество не только искусствоведческих, но и социальных проблем.

Одна из них состоит в том, что абсолютная изоляция приводит к потере самоуправления, поэтому предоставляет возможность полного контроля над человеческим сознанием. В "Камере" окружающее пространство начинает доминировать над человеком. Внутри неё он перестаёт быть субъектом, способным действовать самостоятельно, превращаясь всего лишь в объект, которым можно манипулировать как угодно.

Возможность управления человеческим сознанием - это, безусловно, одна из актуальных проблем. Однако, как ни парадоксально, "Камера" даёт повод и для размышлений об одном положительном моменте.

Этот позитивный эффект связан защитой от сенсорной перенасыщенности нашего мира, в котором практически некуда деться от гнёта аудио- и видеоинформации. Прибежищем и оказывается "Беззвучная комната". Она становится не просто средством изоляции, но и выступает в роли "антихранилища" информации, местом, где человек может прислушаться к самому себе.

Но как, спасаясь от информационного потока, не впасть в безумие от полной изоляции? На этот вопрос художники, кстати, ответить не смогли. Да и возможен ли ответ?

 





Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1793 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире