КИНО: «Хороший чекист – советский чекист»

КИНО: «Хороший чекист – советский чекист»

В стране и миреКультура
Отзыв на фильм «Измена»(Breach)

«Советы гораздо умнее и хитрее нас.
А знаешь, почему они проиграли?
Да потому что не верили в бога»

Задумывался, наверное, фильм как монументальный шедевр про шпионов, а получилось как всегда. Что и не удивительно, прояви хоть чуточку сообразительности продюсеры картины.
Завязка фильма строится на Роберте Хэнсоне. Человек, чье имя до сих пор на устах западного мира. Какой там Литвиненко* с полонием*, это все детские игрушки дошкольного возраста. Настоящий шпион - это Роберт. Он в течение 25 лет работы то в ЦРУ, то в ФБР, сливал Советскому Союзу столько информации, что янки* до сих пор не могут понять, что нам известно, а что еще нет.
Главный герой, в исполнении Райана Филиппа (любимец всех женщин на планете), живет тихой грустью и служит в бюро. У него есть цель - стать агентом, и участвовать наконец-то в настоящих операциях по выявлению кротов* как внешних, так и внутренних. Являясь иезуитом*, он живет с девушкой атеисткой из восточной германии, что сильно его гложет, как человека просветленного религией. И тут дамачка-шэф (в невнятном исполнении хорошей актрисы Лоры Линни), решила подкинуть ему работенку, да не простую, а самую что ни есть серьезную - раскрыть двойного агента под огромным куполом Федерального Бюро Расследований. И кто бы мог подумать, да это же Роберт Хэнсон (Крис Купер из фильма «Фаворит»), мужик, отбарабанивший 25 лет в правительственных агентствах, работавший в отделе безопасности против Советского Союза. Наш иезуит, конечно, соглашается, а дальше как говорится дело техники.
Я, конечно, понимаю, что студия «Universal» вложила не плохие монетки в кинопроизводства данного «шедевра», но чтобы так всё снять криво - это надо быть действительно ушлым пофигистом. Что и продемонстрировал режиссер картины - Билли Рэй. Сама идея красива, безусловно. Агенты, шпионы, провокаторы, дезинформаторы, покупатели информации - все те, кто живет этим, а позже умирает. О них в контексте Хэнсона можно было рассказать на ять*, дак нет, же приплели личную драму главного героя Райана Филиппа, на которую так тоскливо было лучезариться* в течение более полутора часов. А уж про сексуальный контекст и говорить нечего, ребята сценаристы явно перекушали псилоцибиновых грибков*, строча диалоги и внутренние переживания персонажей фильма.
Вообще более всего мне не понравилась тема бога в этом шпионском триллере. Слишком все вертелось вокруг веры. Как будто если ты веришь - у тебя путь чист и праведен, все в жизни хорошо, у тебя семеро под лавками и жена топ модель, рекламирующая нижнее белье «Виктория Сикрет»*. А уж ежели нет, то так и будешь вечно прозябать внизу иерархической лестницы с женой-атеисткой и кучей проблем, начиная от денежных и заканчивая болезнью Альцгеймера*. Что и говорить пуританская ахинея в устах консервативного сообщества далекой, слава богу, Америки.
Единственное что вытягивает весь фильм на троечку с минусом, так это игра замечательного актера Криса Купера. На мой взгляд, недооцененного академией за предыдущие его роли. Про таких людей обычно говоришь - «с харизмой мужик». То, как он в ходе всего фильма поступает, разговаривает, делится идеями, заставляет стоя аплодировать и кричать «Брависсимо». А в остальном фильм проходной и даже не для широкого проката, по крайней мере, на территориях далеких от Америки.

Словарь.

Литвиненко - герой скандала лета-осени 2006 года в Лондоне, будто бы отравлен русскими спецслужбами редким ядом
полоний - редкий вид смертельно опасного яда
янки - американцы
крот - шпион внутри организации
Иезуит - член монашеского католического духовного ордена ("Общества Иисуса"), основанного в 1534 г.
ять - то есть хорошо
лучезариться - смотреть
псилоцибиновых грибков - грибы, содержащие психотропные вещества
«Виктория Сикрет» - всемирно известная фирма, производящая элитное нижнее белье
болезнью Альцгеймера - болезнь потери памяти

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1324 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире