Вторая Холодная война начнется на Северном Полюсе

Вторая Холодная война начнется на Северном Полюсе

В стране и миреПолитика
Представители российских и западных СМИ сообщают об успехах российской арктической экспедиции "Арктика 2007"

Задачей экспедиции является исследование скрытых на дне Северного Ледовитого океана природных богатств при помощи двух миниатюрных подводных лодок. Главой Экспедиции является знаменитый полярный исследователь Артур Чилингаров. Вчера, 30 июля исследователи провели пробное погружение в районе архипелага Франца-Иосифа, о чем с гордостью доложила российская пресса.

Но, по мнению западных экспертов, задачи российиских исследователей выходят далеко за рамки научных. Цель экспедиции - не только установить российский гипсовый флаг на дне океана под Северным Полюсом, но и найти основания для распространения суверенитета России на арктические территории, превышающие по площади Италию, Германию и Францию, вместе взятые.

Согласно существующим международным соглашениям, пять арктических государств контролируют зону, простирающуюся на 200 морских миль от границ их континентального шельфа. Экспедиция Чилингарова попытается доказать что континентальный шельф под поверхностью океана связан с российской территорией. Перед отплытием глава экспедиции заявил журналистам: "Мы должны доказать что Северный Полюс есть продолжение российского берегового шельфа". Сходные претензии есть у правительств Канады и Дании и оба государства ищут сейчас способы обоснования своих притязаний.

Возросшее напряжение в отношении вопроса кто станет хозяином Арктики объясняется рядом факторов. Один из них, парадоксально, - глобальное потепление. Уже сегодня коммерческое судоходство через северо-западный морской проход возможно в летние месяцы, а в обозримом будущем - круглый год. Это сокращает путь для потока товаров между Европой и Азией на 2000 морских миль, по сравнению с традиционным маршрутом, пролегающим через Панамский канал.

Другой, гораздо более весомый аргумент - огромные природные ресурсы Арктики. По некоторым оценкам, на арктическом дне покоится до 18% мировых запасов нефти. Пока цены на нефть были низки, добыча нефти в Арктике считалась нерентабельной, но уже в 2004 году и русские и шведские нефтяники доказали что коммерческая эксплуатация арктических месторождений возможна. Кроме того, ученые полагают, что последние значительные ресурсы морской рыбы находятся в Арктике и они станут более доступны по мере таяния арктических льдов.

Как горько заметил один из английских экологов, "вместо того чтобы заниматься предотвращением надвигающейся экологической катастрофы, люди пытаются извлечь из нее и ее последствий как можно больше выгод "

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1128 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире