Десант не сдается

Десант не сдается

В стране и миреВ стране
Вернувшись из армии без ног и руки, 25-летний Роман поступил в институт, чтобы преподавать призывникам историю России

Подорвавшись на мине, десантник Роман Черенков лишился обеих ног и правой руки, но это не сломило его - 25-летний парень поступил в институт, чтобы в будущем учить призывников истории России и ее армии.

Роман уверен, что его мечта служить Родине осуществится, пусть теперь и не в десантных войсках.

- Я мечтаю, если получится, стать преподавателем на военной кафедре, - говорит младший сержант Черенков. - Хочу учить студентов патриотизму. Ведь что бы ни случилось, Родину надо любить. Кроме нас, молодых, ее защитить будет некому...

Десантник

Служить Роман хотел непременно в воздушно-десантных войсках и уже с 10 лет стал прыгать с парашютом. Призывная комиссия препятствовать желанию парня не стала, и он попал в ВДВ.

Младшему сержанту Черенкову в армии нравилось. Домой он писал веселые письма. Мать не могла нарадоваться на сына и спокойно ждала его демобилизации.

Однако когда до дембеля оставалось всего полгода, случилось страшное: Роман подорвался во время учений на мине и остался без ног и правой руки, на левой - сохранились лишь два изуродованных пальца.

Мечты о возвращении в ладно сидящей военной форме и начищенных до блеска ботинках рухнули в один миг...

 

Мина

Готовясь к приезду высоких гостей из Франции, в воинской части наводили порядок. Прапорщик попросил Романа принести кирпичи, чтобы украсить клумбу. Сержант по асфальтированной дорожке зашагал в сторону штаба. Рассказывая, что было дальше, Рома бледнеет:

- Раздался хлопок, и в один миг я оказался лежащим на земле. Несмотря на дикую боль, я был в сознании и видел свои ноги, которые валялись от меня в нескольких метрах. Помню, ко мне бежали люди и звали на помощь.

В считаные минуты подоспели врачи и повезли Романа в госпиталь. По дороге, сжимая зубы от нестерпимой боли, десантник умолял докторов во что бы то ни стало спасти ему жизнь.

Как выяснилось позже, после учений на территории части не провели качественной зачистки и Черенков подорвался на учебной мине.

 

Шок

В госпитале, когда Роману вводили наркоз, он как сквозь сон слышал переговоры врачей. Один из них сказал, что парня не стоит возвращать к жизни. Мол, таким лучше не жить...

Но десантник не сдался. Вернувшись в родной Воронеж, младший сержант Черенков решил учиться.

- Я очень люблю Россию, - говорит Роман, - поэтому и решил стать историком.

Каждый год вместе с сослуживцами он празднует День ВДВ. Романа вывозят на природу в места массовых гуляний «голубых беретов». А вот у самого Романа, к его огорчению, берета нет - домой он отправлялся не из родной части, а из госпиталя.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1351 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире