День ВДВ: Над сквером вознеслась бетонная игла

День ВДВ: Над сквером вознеслась бетонная игла

В стране и миреВ стране
Празднование дня воздушно десантных войск сегодня началось с открытия памятника новокузнечанам - воинам-интернационалистам и участникам контртеррористических операций, погибшим в Афганистане и Чечне

Перед началом митинга в честь этого события ровно в 11.00 на площадь (недалеко от СибГИУ, пересечение улиц Кирова - Бардина) внесли красное знамя какого-то подразделения имени Сталина, почетный караул около стелы при этом вытянулся во фрунт, военные отдали честь, некоторые гражданские в толпе зевак  подтянули животы и сделали строгое лицо.

Торжественный мероприятие открыл первый заместитель главы администрации Новокузнецка В. Роккель. В краткой, десятиминутной речи Владимир Робертович сделал экскурс в историю интернациональной помощи братскому афганскому народу и освобождения Кавказа от террористов, рассказал, как проектировался и создавался памятник воинам-новокузнечанам. Потом подробно описал сам мемориал и поименно перечислил предприятия, которые участвовали в его строительстве. По окончании спича замглавы поздравил новокузнечан с новой городской достопримечательностью и предложил почтить минутой молчания память погибших.

После этого заместитель главы города, руководитель аппарата Андрей Ващенко зачитал приветственное слово губернатора Кузбасса Тулеева. Глава Кемеровской области поблагодарил строителей мемориала и наградил их медалями, почетными знаками, грамотами и благодарственными письмами, которые от его имени отмеченным тут же вручила начальник управления общественных отношений областной администрации Светлана Сницкая.

Список награжденных оказался довольно длинным, зрители изнывали от жары, некоторые удалились в тень ближайших деревьев, десантники потихоньку приступили к празднованию...

Ряд желающих «порадовать» публику собственным красноречием оказывается, тоже еще не подошел к концу, по окончании церемонии награждения к микрофону потянулся следующий оратор.

Особенно трудно пришлось почетному караулу, знаменосцам и священнику. Отец Василий стоически переносил духоту и нещадное полуденное солнце и терпеливо дожидался перед памятником своей очереди включиться в торжество, в то время, как сопровождавшие его дьякон и мальчик-служка удалились с солнцепека в тень.

Когда проходил мимо караульных, они попросили меня передать женщине - распорядителю, что пора их сменить. Я честно передал ей их пожелание: «Караул устал, пора его отпустить» Женщина - распорядитель оказалась неумолима: «Только после освящения памятника», - ответила она. Я вернулся к солдатам и пересказал её ответ на их просьбу. Военный с шашкой наголо скрипнул зубами, у второго тоже вздулись желваки на скулах. Только взгляд знаменосца был отрешенно устремлен вдаль, казалось, он впал  в какой-то транс, из-под его фуражки струйками стекал пот.     

Наконец священники свершили обряд, караул отпустили и наступил самый торжественный момент открытия памятника - перерезание красной ленты.  Чести сделать это удостоились Владимир Роккель и председатель городского Союза ветеранов Афганистана Андрей Кузнецов.

Митинг закончен, мемориал открыт, по ступеням к его подножию потянулись люди, почтить память российских воинов и положить на камни под именами погибших цветы...

А праздник ВДВ продолжился. На улице Кирова выстроилась колонна в голубых беретах, под голубыми знаменами и двинулась под приветственные крики прохожих и гудки машин к Бульвару Героев. По договоренности с администрацией города, после шествия и возложения цветов к вечному огню, бравых ветеранов воздушно-десантных войск автобусами  увезут на  Абагурскую площадку - там есть где разгуляться удалым парням!

 















































Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире