Бурые облака плавят лед в Гималаях

Бурые облака плавят лед в Гималаях

В стране и миреНаука и техника
Так называемые бурые облака, несущие в себе различные загрязнения и распространившиеся над всем индийским субконтинентом, приводят к дополнительному разогреву нижних слоев атмосферы, сравнимому с известным парниковым эффектом, ответственным за глобальное потепление. Такой вывод был сделан в ходе недавнего исследования, проведенного индийскими и американскими специалистами (публикация в журнале Nature).
Бурые облака содержат крошечные частицы (темноватые аэрозоли вроде сажи, поступающей в атмосферу при сжигании органики), которые, в принципе, могли бы приводить и к охлаждению нижних слоев атмосферы и смягчению эффектов глобального потепления, однако, как выясняется, вместо этого ведут все-таки к дополнительному региональному нагреву - на лишние 50 процентов.

По оценкам Вирабхадрана Раманатана (Veerabhadran Ramanathan), специалиста-климатолога из Океанографического института имени Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) при Калифорнийском университете (University of California) в Сан-Диего, толщина слоя бурых облаков над регионом может достигать трех километров. Эта бурая дымка доходит даже до основания Гималайской горной цепи и может вносить свой вклад в ускоренное плавление ее ледников.
Справка :

О потеплении двух мнений быть не может

За последние сто лет среднемировая температура повысилась почти на один градус по Цельсию. Однако основная часть этого потепления пришлась на период до конца 1930-х годов. Затем в течение 35 лет, примерно с 1940 по 1975 год, наблюдалось снижение приблизительно на 0,2 градуса. С 1975 года температура опять стала подниматься. Пиковый прирост наблюдался в 1998 и 2000 годы.

Строго говоря, потепление идет последние триста лет. Во времена Петра Первого в Европе было гораздо холоднее, чем сейчас. XVII век ученые называют малым ледниковым периодом. В те годы каналы в Голландии покрывались льдом, что хорошо видно на картинах старых голландских мастеров, Темза в Лондоне замерзала. В последующие годы Земля стала прогреваться сильнее. И все-таки нынешний подъем температуры многие исследователи считают аномальным.

Межправительственная комиссия по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC), объединяющая ученые из разных стран, занимающихся оценкой изменения климата, пришла к выводу, что имеющиеся данные свидетельствуют о заметном воздействии человека на глобальный климат. Наибольшее распространение получила теория, объясняющая потепление растущим из года в год уровнем выбросов в атмосферу углекислоты в результате сжигания все больших масс ископаемого топлива. Если не предпринять кардинальных мер, концентрация углекислого газа в земной атмосфере к 2025 года удвоится, что способно вызвать "парниковый эффект". Придерживающиеся такого взгляда ученые считают, что это вызовет значительное (чуть ли не на метр) повышение уровня моря, усиление частоты и интенсивности наводнений и засух, резкие колебания температуры.

Противники гипотезы "парникового эффекта" объясняют потепление природными причинами и с иронией отзываются о пророчествах насчет таяния полярных ледников. Это все следствия неверных математических моделей, не учитывающих многих климатообразующих факторов, считают они. Если в настоящее время и идет некоторое потепление, то это не более чем естественный природный цикл.

 


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 934 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире