Меломанов атакует пожиратель музыки

Меломанов атакует пожиратель музыки

В стране и миреСеть и ПК
Как ни стараются несчастные пользователи защитить свои компьютеры от проникновения злобных разрушительных вирусов, хакеры неустанно трудятся на ниве создания все новых и новых "червей", подтачивающих операционную систему изнутри и выполняющих с файлами мудреные операции на усмотрение своего творца. Злоумышленники работают так оперативно, что даже самые передовые антивирусные программы все равно отстают как минимум на шаг от хакерской индустрии. Сейчас, например, компании-производители антивирусов трубят тревогу, предупреждая пользователей о появлении нового врага.

Этот вероломный вредитель получил название Deletemusic, свидетельствующее о сфере его деятельности: попадая в компьютер, он уничтожает все музыкальные файлы формата MP3 на всех дисковых накопителях. Любители полазить по сомнительным сайтам Всемирной паутины могут быть спокойны: не они станут главной мишенью пожирателя музыки. Новый вирус распространяется исключительно через флэш-накопители, и способности размножаться посредством Интернета у него нет. С другой стороны, если учесть популярность и масштабы использования "флэшек", опасность заражения в данном случае очень велика.

Deletemusic, попадая в компьютер, начинает действовать оперативно и нагло. Сначала он создает два собственных файла в корневом каталоге каждого дискового накопителя, в том числе и на подключенных в данное время внешних носителях, - autorun.inf (файл автозапуска) и csrss.exe (исполняемый файл). Затем "червь" производит несколько манипуляций с реестром операционной системы Windows, заручившись таким образом возможностью автоматически запускаться при каждом включении компьютера. После заражения Deletemusic систематически ищет и удаляет файлы с расширением MP3.

В каждом конкретном случае при появлении нового вируса компании-производители антивирусного программного обеспечения пытаются поставить себя на место хакера и понять, какими мотивами он руководствовался при создании этого "червя". Обычно устремления авторов вирусных программ довольно очевидны, но в случае с недавно появившимся "пожирателем музыки" дело обстоит совсем не так просто. Специалисты пока не смогли догадаться, что именно подвигло хакеров запустить Deletemusic в путешествие по флэш-накопителям. Отсутствие видимой мотивации позволило экспертам сделать вывод о том, что ее, возможно, и не было: скорее всего, вирус создали какие-нибудь подростки или кибервзломщики без стажа и опыта.

С другой стороны, надо отдать должное этим хакерам. Во всяком случае, они сумели обеспечить своему творению доступ к компьютерам с любой версией операционной системы Windows - от Windows 95 до новейшей Windows Vista.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 874 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире