62-я годовщина бомбардировки Хиросимы: Япония вспоминает ядерный взрыв

62-я годовщина бомбардировки Хиросимы: Япония вспоминает ядерный взрыв

В стране и миреВ мире
В Японии в понедельник отмечают 62-ю годовщину американской атомной бомбардировки. В мемориальный Парк мира Хиросимы, где организована траурная церемония, пришли около 45 тысяч человек. Среди них - японский премьер-министр Синдзо Абэ, руководители парламента, родственники погибших, представители общественности и зарубежных стран.
По традиции, стая белых голубей взлетела в небо над Парком мира в 0:15. утра по местному времени (03:15 по московскому) - точно в ту минуту, когда на высоте 600 метров над Хиросимой взорвалась урановая бомба "Малыш", сброшенная с американского стратегического бомбардировщика Б-29.

На церемонии выступил мэр города Тадатоси Акиба, который зачитал Декларацию мира с призывом к мировому сообществу не ослаблять усилий на пути к ядерному разоружению. Выступил также премьер-министр Абэ, который заявил о том, что Япония будет прилагать все усилия для искоренения ядерной угрозы. Он пообещал, что страна будет и впредь соблюдать мирные положения конституции и придерживаться провозглашенных в конце 60-х годов трех "неядерных принципов": не производить, не ввозить и не иметь ядерное оружие, передает ИТАР-ТАСС.

Эксперты полагают, что своим выступлением на траурной церемонии премьер-министр попытается подправить репутацию своего кабинета в стране. Крупное поражение партий правящей коалиции на выборах в верхнюю палату парламента 29 июля было связано, в частности, со скандальным заявлением министра обороны Фумио Кюмы, который провозгласил неизбежным злом атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. По его словам, они ускорили окончание войны и не дали СССР ввести войска на север Японии. Заявление министра вызвало волну протестов, и он был вынужден уйти в отставку.

Эта история показала, что японцы сохраняют острую память о Хиросиме, хотя дискуссии о значении и оправданности первого в мире применения ядерного оружия, видимо, будут продолжаться.

США официально заявляют, что эти удары заставили Токио быстро капитулировать и тем самым спасли сотни тысяч жизней американских солдат и японцев. Правительство Японии считает атомные бомбардировки "трагическими ошибками, которые не должны повториться", но уклоняется от осуждения Вашингтона как своего нынешнего союзника.


Взрыв урановой бомбы "Малыш" произошел 6 августа 1945 года. Около 140 тысяч жителей города погибли сразу во время взрыва или в первые полгода после него. Спустя три дня вторая бомба была сброшена на Нагасаки. Число тех, кто погиб там в момент взрыва или до конца 1945 года, составило 74 тысячи. Общее число жертв к настоящему времени превысило 240 тысяч человек. Их списки составляют 77 томов, которые хранятся к камере под сферическим памятником в Парке мира. Сегодня туда будет добавлен новый перечень с именами жертв бомбардировки, скончавшихся за последний год.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1110 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире