Алтай, удивляющий даже бывалых!

Алтай, удивляющий даже бывалых!

В стране и миреПутешествия
Кажется, что прошло совсем немного времени со дня последней встречи с новокузнецким путешественником Михаилом Заречневым... А он уже успел за это время не просто отдохнуть, а пройти вместе с экипажем друзей-добровольцев весьма сложный маршрут по Горному Алтаю!

Задумка столь дальнего путешествия на все 100% овеяна романтикой - новокузнечане решили побывать на красивейших озерах Улаганского района, пройти вдоль реки Чулышман и спуститься к южной оконечности Алтайской водной жемчужины - Телецкому озеру...

Легких путей и асфальтовых дорог наши друзья не искали! Стоит сказать, что еще несколько лет назад попасть в конечную точку путешествия - южные берега Телецкого - было возможно только по воде Челышмана. От всего остального мира озеро прикрывает практически отвесный горноалтайский перевал Кату-Ярык. Пройти через него удавалось лишь умелым наездникам - настолько опасна эта затея. Однако несколько лет назад ситуация изменилась - человеческие руки энтузиастов и механическая помощь бульдозера превратили конные тропы во вполне проходимую автомобильную дорогу. Казалось бы, ну что может быть проще? Однако, взглянув на фотографии перевала Кату-Ярык, понимаешь - это практически невозможно, ведь угол наклона скал настолько велик!

- Этот перевал, - рассказывает Михаил, - действительно, очень сложный. Спуститься вниз можно достаточно быстро при наличие определенного уровня подготовки. А вот подняться наверх!.. Говорят, что для того, чтобы вернуться на вершину перевала, необходимо посадить на капот автомобиля сразу несколько человек, которые не дадут собственным весом перевернуться машине на вертикальной стене...

Видимо, подобный уровень сложности маршрута отпугнул от него организаторов соревнования джипперов, которые проходили одномоментно с путешествием новокузнечан. Так что преодолевали эти 14 серпантинов Кату-Ярыка джипперы уже по доброй воле!

Ну а наши путешественники все же добрались до конечной цели поездки - Телецкого озера, которое сразу же по их приезду показало свой норовистый характер:
- Это место, где быстро возникают ветра, - делится наблюдениями Михаил. - Сначала нам показалось, что это просто легкий бриз, но уже через несколько минут на нас обрушился самый настоящий шторм!

Однако ни шторм, ни поломки в пути (а было пробито три колеса и сломана коробка передач на одной из машин) не смутили бывалых путешественников. Воспользовавшись вынужденным простоем по причине ремонта одного из УАЗиков, участники экспедиции вдоволь отдохнули на берегах сказочно прозрачного Османного озера.

- Отчего такое название? - улыбается Михаил. - Дело в том, что в этом озере водятся настоящие османы - рыба, которую в былые времена подавали только к царскому столу. Вот и нам удалось наловить османа столько, что мы и вправду почувствовали себя царскими особами!

В общем, встретил Горный Алтай наших путешественников неплохо: хорошей погодой, царским рыбным лакомством и двумя баранами, принесенными в жертву алтайцами прямо на глазах у гостей.

И почему же так мало новокузнечан на дорогах Алтая? - сетует Михаил. - Ведь это поистине уникальное место: место сосредоточения разных культур и религий, обладающее поистине мистической аурой. Здесь можно прикоснуться к дикой природе даже тем, кто любит комфорт. Ну уж о любителях экстремального отдыха и речи вести не стоит! Американцы, немцы, да что говорить, сам президент России любит бывать на Алтае! Туда и всем нам дорога!

Не забывайте, что впечатлениями о собственных путешествиях и планами своих маршрутов, можно поделиться на нашем форуме! Дерзайте!

А чтобы понять, чего еще ваши глаза не видели, посмотрите один из "дорожных" фильмов Михаила Заречнева...

Непройденная дорога

Беловодье

Рапсодия Северного Кавказа

 


















Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1108 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире