Кто в правительстве самый богатый?

Кто в правительстве самый богатый?

В стране и миреБешеные бабки
Реальные доходы высокопоставленных чиновников РФ намного превышают официальные зарплаты...

Министры российского правительства - люди совсем не бедные. Реальные доходы высокопоставленных российских чиновников намного превышают официальные зарплаты, которые они получают из федерального бюджета. Да и разве проживешь на несколько тысяч долларов в год, если ты министр? Большинство членов правительства заработали свои миллионы еще до прихода на госслужбу и теперь удачно помещают свои капиталы под процент. Некоторые - и яркий пример тому министр сельского хозяйства Алексей Гордеев - худо-бедно перебиваются гонорарами за научную деятельность. А министр юстиции Владимир Устинов вообще сделал деньги на своей отставке - за увольнение с поста генпрокурора ему заплатили почти 1,4 млн рублей выходного пособия.

Традиции открыто публиковать сведения о доходах высокопоставленных чиновников вот уже десять лет. Еще в 1997 году первый президент России Борис Ельцин решил, что раз министры люди публичные, то и их налоговые декларации скрывать от общественности нельзя. С тех пор каждый год на страницах официального правительственного издания появляются сводные таблицы, в которых с точностью до сотых долей отражены все доходы чиновников и метраж принадлежащей им недвижимости.

Самый богатый в российском правительстве - министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Распорядитель недр вот уже несколько лет прочно удерживает лидерские позиции, намного обгоняя своих коллег. Источник его благосостояния - пермский холдинг "Экс", который он создал еще в 90-х годах. Став министром, он тут же расстался со своей долей и так обогатился. Правда, за последний год его состояние уменьшилось на 80 млн рублей - до 133 млн. Видимо, пришлось сделать крупные покупки. Налоговая декларация свидетельствует, что у него в личной собственности на данный момент три земельных участка и жилой дом.

Другое дело - министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, обосновавшийся на втором месте рейтинга самых богатых чиновников. В прошлом году он преумножил свое состояние в 10 раз. После такого рывка далеко позади остался министр транспорта Игорь Левитин. Он хоть и поправил свои доходы на 2 млн рублей, но почти на порядок уступил лидерам. Левитин, как известно, тоже на старость себе заработал, будучи крупным бизнесменом, - в Минтранс он пришел с поста заместителя гендиректора компании "Северстальтранс", частицы империи Алексея Мордашова. Министр успел обзавестись земельным участком, дачным домом с хозяйственными постройками, машино-местом в гараже и квартирой площадью 118 кв. м. Правда, ничего полностью ему не принадлежит - вся недвижимость в долевой собственности.

Неплохим прошлый год оказался и для министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Он улучшил свои "финансовые показатели" почти в 9 раз - до 9 млн рублей. Немало у министра и недвижимости: два земельных участка, два дома и стометровая квартира.

Отставку Владимира Устинова с поста генпрокурора все восприняли как серьезное аппаратное поражение, но увольнение в итоге оказалось делом чрезвычайно выгодным. Так, получив почти 1,4 млн выходного пособия и 2 млн рублей пенсии, нынешний министр юстиции стал пятым среди самых обеспеченных министров. Недвижимостью он, правда, так и не прирос - у него "всего" одна 150-метровая квартира.

Начальник всех министров - премьер Михаил Фрадков со своими скромными заработками в 2,6 млн рублей так и остался седьмым, как и в прошлом году.

 

Все вице-премьеры строго соблюли иерархию и по уровню доходов сохранили небольшую дистанцию от шефа - их доходы чуть превысили 2 млн рублей. Зато у первого вице-премьера Дмитрия Медведева есть чем похвастаться - у него квартира площадью 367 кв. м.

Главный российский казначей - министр финансов Алексей Кудрин считает только чужие деньги. Он ворочает триллионными бюджетами, но по сравнению с коллегами его личное состояние - сущие "копейки", всего 2 млн 321 тыс. рублей за прошлый год. При этом у него нет ни дома, ни квартиры, ни даже гаража. Понятное дело, можно жить на служебной даче, но будущее министра без недвижимости за душой представляется туманным.

У его коллеги Германа Грефа - главы Минэкономразвития состояние и того меньше - всего 1 млн 822 тыс. рублей, зато хоть два земельных участка есть.

Хуже всех обстоят дела у нового министра обороны Анатолия Сердюкова.

 

Бывший глава Федеральной налоговой службы, которая обеспечивает львиную часть всех бюджетных доходов, имеет всего 1 млн 252 тыс. рублей и земельный участок с домом.

Наша средняя зарплата - 500 долларов

Средняя заработная плата россиян 500 долларов. В июне она составила 13 810 рублей, а в среднем за второй квартал текущего года - 13 040 рублей. Это связано с укреплением рубля по отношению к доллару, т.к. за последние полгода он подешевел с 26,5 рубля до 25,6 - 25,4 рубля за доллар. При этом доходы на душу населения растут медленнее зарплат. В июне текущего года они составили 12 200 рублей на душу населения, что на 18% выше, чем год назад. При этом пенсии и социальные пособия в своем росте значительно отстают от заработных плат. Зарплаты с учетом инфляции в июне 2007 года выросли на 15,2% по сравнению с июнем 2006 года. Реальные располагаемые доходы, т.е. доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию, выросли не так сильно - на 7,9% по сравнению с июнем прошлого года.

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1241 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире