Что будет на Советской площади?

Что будет на Советской площади?

В стране и миреВ стране
На Советской площади строители начали работы. Пока только подготовительные

Перенесут остановку, новую сделают напротив кинотеатра «Пламя». На месте нынешней будут перекладывать трамвайные пути. Дел впереди много. Немало и проблем.

Всего полчаса ушло на то, чтобы лишить сквер целого ряда берез. Через две недели здесь будет новая остановка. Это первый этап подготовительных работ. Еще надо убрать рекламные щиты и перенести освещение. И лишь затем приступят к основным работам - на площади.

После реконструкции в центре площади будет пешеходная часть, там сейчас находится трамвайное кольцо. Рядом торговый центр. За ним - удобный подъезд на стоянку. Еще одна парковка - внутри здания. Первые три этажа отдадут под магазины, еще на трех - разместят офисы. А выше будут жилые помещения. Реконструировать планируют и сквер у кинотеатра Пламя. Архитекторы предлагали расширить дорогу. Для безопасности людей в проекте предусмотрели двухуровневый пешеходный переход. Но денег на его строительство может не хватить.

Здание казначейства сохранят. Остальной территории повезет меньше. Экскаваторы начнут копать уже завтра. И здесь возникает вопрос - что станет с тем, что находится под землей. Советская площадь входит в историческую зону «Кузнецк». И прежде чем начать здесь стройку, территорию нужно исследовать. Раскопки - дело затратное. По закону, заказчик должен их профинансировать. Но археологических работ не начинали и не планируют. Заказчикам не хочется ждать лишних два месяца и тратить средства. А у археологов денег просто нет. В городе не существует органа по защите памятников. А экспертный совет при областном управлении культуры о проблеме не знает.

- Таких объектов по Сибири, где в земле сохранились остатки русского города XVII века практически не осталось. По любому заявлению можно арестовать счета застройщиков и приостановить работы, пока не будут проведены необходимые исследования, - говорит заместитель директора музея «Кузнецкая крепость» Юрий Ширин.

Советская площадь - клад для историков. Начиная с XVII века на этой территории строили дома. Уже на глубине 70 сантиметров можно сделать интересные находки. А если копать еще, то можно найти остатки древних строений. При застройке торгового центра планируют вынимать слой в 4 метра. Вряд ли в таких условиях сохранятся исторические памятники.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1465 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире