Вступительные парадоксы

Вступительные парадоксы

В стране и миреВ мире
Число абитуриентов сократилось, а проходной балл возрос

В вузах приволжской столицы подведены итоги вступительных экзаменов. Главная особенность нынешнего лета - некоторый спад потока абитуриентов и рост проходного балла для желающих стать студентами.

 

 

Ректор Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского Роман Стронгин объяснил возросшие требования к абитуриентам в первую очередь тем, что экономике страны требуются профессионалы: " А если не будет сильных поступающих, не будет выпускников, а значит, нет и университета". Основной показатель работы вуза, по словам Стронгина, то, чего добились его выпускники. Насколько востребованы выпускники на рынке труда, настолько высоки качество образования и престиж вуза. К слову, процент трудоустройства выпускников ННГУ близок к абсолютному (94).

Прием этого года по сравнению с предыдущим был уменьшен в ННГУ на сто мест. "Ужаться" пришлось за счет гуманитариев, для которых сокращение стало существенной потерей. Вместе с тем конкурс на гуманитарные специальности по-прежнему остался высоким: так, на каждое место в специальности "связи с общественностью" претендовали восемь человек, а на специальность "кибернетика и информационная техника" - немногим более пяти.

Итоги вступительных экзаменов развеяли миф о том, что приемная комиссия ННГУ отдает предпочтение нижегородцам. О том, что к ним такое же отношение, как и к прочим абитуриентам, свидетельствуют цифры: из нижегородских школ заявления подали 805 выпускников, а из районов области - 417 человек. Есть даже такие факультеты, где абитуриенты из области доминируют над нижегородцами (например, на биологический факультет в этом году поступило около 100 человек, окончивших не нижегородские школы).

ННГУ - единственный в России университет, который наряду с факультетами гуманитарных и точных наук имеет факультет физической культуры и спорта. Такие факультеты есть только в специализированных спортивных учреждениях и педагогических институтах, где готовят учителей по физической культуре. Кстати, конкурс на факультет физической культуры стал одним из самых высоких в университете - почти шесть человек на место. Рост популярности "спортфакультетов" отмечен и в других вузах приволжской столицы. В рамках этого факультета готовят менеджеров по спорту, конкурс 5,5 человека. Кстати, сегодня на юридическом факультете университета состоится выпуск военных для нужд армии - это будут первые выпускники юридического факультета, которые получат высшее военное образование.

Отвечая на вопрос о бесплатном образовании в стране, Роман Стронгин ответил следующим образом: "Бесплатного образования в стране нет, вопрос только в том, кто платит: гражданин или государство? Везде требуется фундаментальное образование, и если ты специалист, то нет проблем".

Что касается других нижегородских вузов, то и в них наблюдается некоторое сокращение мест. Ирина Шатрова, ответственный секретарь приемной комиссии Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, сообщила корреспонденту "Российской газеты", что в этом году при приеме студентов были сокращены бюджетные места на лесохозяйственном факультете (с 45 человек до 30) и на экономических специальностях (бухучет в том числе) с 25 человек до 19: "Может быть, поэтому на этих факультетах был самый большой конкурс. По 7,8 студента на место претендовало на бухучет и 8,1 - на экономику и управление на предприятиях АПК". Количество бюджетных мест на остальных факультетах, по ее словам, осталось на уровне прошлого года. Всего в этом году было подано 1755 заявлений, 1394 из них - от молодых людей из сельской местности. На бюджетные места поступило 548 человек. Из других регионов (в том числе Сахалина и Чукотки) приехали поступать 68 абитуриентов, а пять выпускников в Нижегородскую сельхозакадемию поступили по результатам единого государственного экзамена.

Татьяна Шилова, ведущий специалист по организации приема абитуриентов в Нижегородский коммерческий институт, сообщила, что бюджетных мест в этом году здесь тоже стало меньше (в прошлом году было принято 185 студентов, в этом Ц157): "На бюджетные места было подано 441 заявление, а зачислено 110 выпускников на базе одиннадцати классов и 47 человек, окончивших техникумы. Из 273 "платников" мы приняли на обучение всего 227 абитуриентов. Самый большой конкурс, как всегда, был на финансовом факультете (7,5 человека на место), а "щадящий" - на коммерции в торговле (5 человек на место), на менеджменте в торговле и туристическо-гостиничном маркетинге (по 4 человека на место)".

Тем временем

В этом году количество абитуриентов ННГУ составило 3351 человек. Более трети из них (1330) - золотые медалисты, 1506 - юноши. В университете насчитывается 13 факультетов, 9 филиалов, 136 кафедр.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1101 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире