Прощание с чебуреками...

Прощание с чебуреками...

В стране и миреВ стране
В Краснодарском крае проверят все точки общепита

Представители Роспотребнадзора собираются пройтись по всем кафе и ресторанам Краснодарского края. Необходимость в этом назрела давно: отдыхающие постоянно травятся, покупая местное вино и еду в кафешках и ресторанчиках, расположенных на побережье. Жалобы курортников подтверждает и статистика: в крае за первое полугодие 2007 года из тысячи официальных заведений общепита большинство работает с нарушениями. По данным санэпидемслужб, уже составлено более 13 тыс. штрафных протоколов на общую сумму в 32 млн. рублей.

Курортный сезон в Краснодарском крае в самом разгаре. Уличные торговцы, продающие шаурму и чебуреки, ежедневно продают отдыхающим свой далеко не самый качественный товар. Есть риск отравиться и после обеда в местных кафе и ресторанчиках. Не так давно в Краснодаре в больницу попали даже шесть официантов одного из городских кафе, перекусив на кухне своего заведения. Лучше всего о проблемах с едой осведомлены местные жители, которые тщательно выбирают продуктовые магазины и не питаются в «туристических» местах. «Очень часто в кафешках при готовке используются некачественные продукты, - рассказала «Новым Известиям» Ольга Васильева, жительница Сочи, сдающая комнаты отдыхающим. - Еще я знаю, что многие продавцы «домашнего вина» разбавляют его водой из-под крана и добавляют туда димедрол. А уж что кладут в шаурму и чебуреки, вообще лучше не знать. В курортный сезон в погоне за прибылью, кафетерии и столовые не успевают качественно готовить и следить за чистотой в своих заведениях. Когда ко мне приезжают родственники или вселяются жильцы, советую есть только то, что готовится дома».

Уже отдохнувшие в Краснодарском крае в этом году рассказывают на форумах о своих столкновениях с местной едой. «Поехали отдыхать с семьей в Адлер. На второй неделе отравились, вместе с нами вся гостиница, - пишут на одном из интернет-форумов туристы. - Грешим на ларек на углу и их «Орешки со сгущенкой». Отдых был испорчен окончательно. Все деньги ушли на лекарства и туалетную бумагу». С подобной проблемой сталкиваются и на других курортах южного региона. «Конечно, море и солнце это хорошо, - пишет на форуме туристка из Москвы. - Но то, что с нами творилось, после того, как мы поели в Сочи шаурмы, передать невозможно. Пришлось ехать обратно в Москву, но даже дома я лежала еще около недели».

Проблему признают и сотрудники Роспотребнадзора Краснодарского края. По данным их проверок за первое полугодие 2007 года, более тысячи точек предлагают туристам еду, и большинство из них это делают с различными нарушениями. Основными претензиями санэпидемиологов к кафетериям и столовым являются низкое качество продуктов питания, антисанитария в помещениях и невысокий уровень обслуживания. На нерадивых владельцев заведений общепита было составлено 13 тыс. штрафных протоколов, по которым они должны будут выплатить сумму более чем в 32 млн. рублей. Как показала статистика, число нарушений только увеличивается: по сравнению с результатами проверки за первую половину 2006 года, количество штрафов в этом году значительно выросло.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1051 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире