В США выходит книга о провалах ЦРУ

В США выходит книга о провалах ЦРУ

В стране и миреКультура
ЦРУ проиграло советской разведке

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США подвергло резкой критике опубликованную в США книгу лауреата Пулитцеровской премии американского журналиста Тима Вайнера, в которой приведен длинный список провалов спецслужб США и сообщается, что ЦРУ проиграло схватку с советской разведкой.

"Недавно опубликованная книга Тима Вайнера "Наследие провалов" (Legacy of Ashes) рисует слишком мрачную картину прошлого ЦРУ. Опираясь на вырванные из контектста цитаты, далеко идущие утверждения и, будучи очарованным всем негативным, Вайнер не замечает, сводит к минимуму или искажает достижения управления", - говорится в распространенном вечером во вторник в Вашингтоне заявлении пресс-службы ЦРУ.

Полное название книги - "Наследие провалов - история ЦРУ" (Legacy of Ashes - The History of the CIA).

В предисловии к своей книге Вайнер сообщает, что она "рассказывает о том, как самая могущественная страна в истории западной цивилизации не смогла создать первоклассную шпионскую службу" и что "этот провал создает угрозу для национальной безопасности США".

Описывая противоборство ЦРУ и советских спецслужб, Вайнер, в частности, пишет, что "во время "холодной войны" высшей задачей ЦРУ было похищение советских секретов посредством вербовки шпионов, но у ЦРУ никогда не было ни одного шпиона, который мог бы заглянуть глубоко внутрь работы Кремля".

"Число владеющих важной информацией советских шпионов, все из которых были добровольцами и не были завербованы, можно было пересчитать на пальцах двух рук. Все из них погибли, когда они были схвачены и казнены Москвой, и почти все были преданы офицерами советского отдела ЦРУ, которые шпионили в пользу другой стороны", - пишет Вайнер.

В заявлении для прессы ЦРУ в ответ выражает недоумение в связи тем, что Вайнер лишь "походя" упоминает историю Петра Попова, который был "первым крупным шпионом ЦРУ".

"Вайнер правильно говорит о советских источниках, убитых предательством Алдрича Эймса, но нигде не упоминает умение и опыт, потребовавшиеся для того, чтобы завербовать эти источники или получить разведывательную информацию, которую они передали США", - указывает пресс-служба шпионского ведомства.

В заявлении ЦРУ приводится также обширный список ошибок и искажений фактов, которые эта спецслужба нашла в книге Вайнера, и даны примеры успешной работы ЦРУ в прошлом и настоящем, в том числе в борьбе с распространением ядерных вооружений и терроризмом.

"У Тима Вайнера была возможность написать взвешенную историю на сложную, важную тему, но он этого не сделал. Его предубежденность одержала верх над профессионализмом исследователя. Настоящую историю ЦРУ из книги "Наследие провалов" узнать нельзя", - подчеркивается в заявлении ЦРУ.

В предисловии к своей книге Вайнер, который является репортером газеты "Нью-Йорк таймс", пишет, что при ее подготовке он использовал "более 50 тысяч документов, главным образом из архивов ЦРУ, Белого дома и госдепартамента США, более 2 тысяч устных воспоминаний офицеров американской разведки, солдат и дипломатов, а также более 300 интервью с офицерами и ветеранами ЦРУ, записанных в период после 1987 года, включая интервью с десятью директорами ЦРУ".

В книге, которая насчитывает более 700 страниц, Вайнер затрагивает различные аспекты в работе ЦРУ, которые, по его мнению, привели к неудачам и провалам в работе этой спецслужбы, но его главный вывод заключается в том, что основную долю вины за фиаско ЦРУ несут американские президенты.

"Для того, чтобы выжить в качестве организации в Вашингтоне, ЦРУ прежде всего необходимо было иметь доступ к уху президента, но управление быстро поняло, что говорить ему (президенту) то, что он не хочет слышать, опасно, и аналитики ЦРУ научились шагать в ногу", - пишет Вайнер, который приходит к выводу, что, подстраиваясь под лидеров страны, ЦРУ в конечном итоге неверно интерпретировало намерения и потенциал своих врагов, "переоценило силу коммунизма и неверно оценило угрозу терроризма".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире