В бой пойдут одни старики?

В бой пойдут одни старики?

В стране и миреПолитика
«Новые Известия» составили портрет типичного российского избирателя

По прогнозам экспертов в декабре на выборах в Госдуму проголосуют приблизительно 50% избирателей, то есть около 53 млн. человек. «НИ» попробовали узнать, кто же эти люди, намеревающиеся на четыре года выбрать российский парламент. Оказалось, что самыми активными избирателями в стране станут пенсионерки из провинции, солдаты срочной службы и заключенные, ожидающие судебного решения.

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия сообщила, что сегодня в нашей стране проживают 107 млн. избирателей. Формально это все взрослое население РФ, то есть те, кому исполнилось 18 лет. Исключение составляют ущемленные в правах обитатели тюрем и недееспособные граждане. Причем, несмотря на неуклонное сокращение населения России в целом, число избирателей только с 1 января 2007 года выросло на 318 тыс. человек. Интересно, как же получилась такая цифра?

Посмертно голосующие

Загадочные колебания численности избирателей наблюдаются не впервые. Например, в первом полугодии 2003 года число избирателей резко возрастало со 108,7 млн. до 110,7 млн., к декабрьским выборам снова падало, до 108,9 млн., а в марте 2004 года Владимира Путина выбирали уже 108,1 млн. россиян. «Вот увидите, в этом году эта цифра за три месяца до выборов опять уменьшится, а в день голосования снова подскочит. Это в интересах ЦИК, так как позволяет поднять процент явки, для того чтобы выборы смотрелись более достойно», - уверенно заявил «НИ» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Вместе с тем, по данным Росстата, с начала 2007 года численность населения в России уменьшилась на 175 тыс. человек. Получается, что убыль населения никак не отражается на числе избирателей.

В Центризбиркоме «НИ» рассказали, что учет и регистрация избирателей - обязанность глав муниципальных образований, а ЦИК - лишь потребитель этой информации. «Сведения собираются два раза в год, потом муниципальные данные суммируются, потом глава субъекта Федерации подписывает их, заверяет печатью и представляет нам», - рассказали в пресс-службе ЦИК. Однако эксперты подозревают, что со списками все же производят некие манипуляции. «Часто оттуда не успевают убрать умерших людей, а иногда даже оказывается, что они посмертно голосуют, - объяснил «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. - На выборах далеко не за каждым отданным голосом будет стоять реальный избиратель».

Можно предположить, что в список избирателей также были включены россияне, которые по закону голосовать не имеют права, так как отбывают срок в колониях по приговору суда или признаны недееспособными. А ведь только заключенных, по данным Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), сегодня в России более 716 тыс. человек.

Электорат ходит строем и с песней

Зато в эти 107 млн. избирателей на вполне законных основаниях вошли люди, которые, ожидая приговора суда, находятся в следственных изоляторах и тюрьмах. Хоть политологи и прогнозируют 100-процентную явку в таких заведениях, считать задержанных «полноценными избирателями» не советуют. В том смысле, что как раз выбора у них и не будет. По мнению экспертов, россияне, находящиеся в СИЗО, все как один отдадут голоса за партию власти. «Как надзиратель скажет, так заключенные и сделают. Все проголосуют за «Единую Россию». Но не потому, что любят ее, просто сработает административный ресурс», - рассказал «НИ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По словам эксперта, этот ресурс будет использован и в воинских частях, где «солдаты-срочники придут строем, старшина проверит, чтоб все бюллетени были правильно заполнены, и отпустит в увольнение проголосовавших правильно».

А таких «неполноценных избирателей» немало: в местах предварительного заключения, по подсчетам ФСИН, находятся более 200 тыс. человек. «И еще 600 тысяч солдат проходят службу по призыву», - добавляет «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Кстати, напомним, что в этом году впервые военнослужащие смогут бросить бюллетень в урну где угодно, не предъявляя для этого открепительного удостоверения. «В некоторых отдельно взятых частях возьмут солдат, усадят в автобус и повезут по всем избирательным участкам голосовать», - предположил политолог Дмитрий Орешкин. Со своей стороны, г-н Хомяков уверен, что использование в казенных домах административного ресурса возможно потому, что как СИЗО и тюрьмы, так и военные части, являются закрытыми участками, и туда просто не пустят наблюдателей.

Ждем явки сельских пенсионерок

Председатель ЦИК Владимир Чуров уверен, что порог явки на выборах перешагнет 60-процентный барьер, то есть голосовать отправятся 64 млн. 200 тыс. человек. Однако эксперты по поводу предстоящей явки говорят с меньшим оптимизмом. «У нас традиционно на парламентские выборы ходят не больше 45-50% граждан», - сообщил «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Проанализировав данные фонда «Общественное мнение», «НИ» получили следующий портрет избирателя-2007. Из 68% участников опроса ФОМ, которые намереваются прийти 2 декабря на избирательные участки, преобладают мужчины среднего возраста - от 36 до 54 лет, со средним образованием и доходом от 2500 до 4500 руб. в месяц, проживающие в провинции. Однако, если брать результаты исследования Аналитического центра Юрия Левады, образ избирателя получается несколько иной. Как рассказал «НИ» заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин, с большей готовностью прийти к урнам выступают пенсионеры (скорее всего, пенсионерки, так как у российских женщин больше продолжительность жизни) с очень низким уровнем дохода.

Что касается уровня образования, то тут возник контраст: чаще всего это люди либо с высшим образованием, либо, напротив, вообще без него. Избиратели со средним образованием на выборы идти не собираются. А из числа людей среднего возраста придут только руководители фирм, предприниматели - в общем, люди с высоким социальным статусом, так называемые «белые воротнички». Примечательно, что служащие среднего звена и рабочие на выборы тоже в целом не пойдут. По словам Алексея Гражданкина, и молодежь не горит желанием отдать свой голос: меньше всего к урнам не рвутся студенты. В одном оба исследования «Левада-Центра» и ФОМ схожи - готовность принять участие в выборах демонстрируют больше в сельской местности, нежели в больших городах.

Эти придут точно!

Политологи видят избирателей по-своему. В первую очередь из 50% граждан, которые должны прийти на выборы, они вычленяют «бессмертный электорат Геннадия Зюганова». Это давно уже проверенные избиратели предпенсионного и пожилого возраста, не удовлетворенные сегодняшним режимом, которые видят в КПРФ единственную оппозиционную силу. «Эти придут точно!» - уверен Валерий Хомяков. Другая часть избирателей - это люди, которые считают, что необходимо прийти и проголосовать за «Единую Россию». Они попросту опасаются, что если партия власти не получит большинство, в стране начнется хаос и неразбериха. Эксперты отмечают, что это в основном состоявшиеся люди, которым есть что терять, или избиратели, которые не состоялись, но видят свою дальнейшую жизнь только при существующем режиме. В основном это люди среднего возраста, работающие в бюджетной сфере, госслужащие, а также бизнесмены. «И еще некоторые пенсионеры, радующиеся, что хоть какую-то пенсию им платят вовремя», - заключает г-н Хомяков.

У либеральных сил тоже есть своеобразный постоянный избиратель, который всегда приходит на выборы. Например, у «Яблока» это люди демократических убеждений, но разочаровавшиеся в режиме во времена Бориса Ельцина. В основном это люди среднего возраста, учителя, врачи - в общем, интеллигенция, как сельская, так и городская. Что касается СПС, то экспертам трудно определить их электорат, так как партия «потеряла свою идеологическую сущность и, соответственно, идеологического избирателя».

«Либерально настроенных граждан на выборах будет немного, и я сомневаюсь, пройдет ли кто-нибудь из правых в будущую Думу», - печально констатирует Валерий Хомяков. Естественно, что в эти 50% войдет и избиратель ЛДПР. Это безусловные поклонники Жириновского, которым нравится, что Владимир Вольфович такой крутой, веселый, остроумный парень, который ничего не боится, прет правду-матку, а при случае и лезет в драку. По мнению экспертов, это могут быть как люди старшего поколения, так и молодежь, и с совершенно разным достатком. «В основном это люди недалекие, не обезображенные интеллектом», - отмечает г-н Хомяков. По его мнению, этот избиратель сиюминутный и неустойчивый.

А вот голоса людей, которые внимательно следят за политическими процессами, лояльно относятся к режиму Владимира Путина, но устали от монополизма «Единой России», достанутся «Справедливой России». «Эти избиратели придут голосовать за «справедливороссов» не потому, что они их любят, а потому, что хотят навредить «Единой России», - смеется Валерий Хомяков. Молодежь, по мнению экспертов, вряд ли побежит голосовать, «несмотря на все попытки «Единой России» окучить избирателя студенческого возраста». Объясняют политологи это просто: в декабре у студентов будут «дела поважнее» - не за горами сессия, зачетная неделя, контрольные и экзамены.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1555 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире