Новая рыночная политика в Новокузнецке

Новая рыночная политика в Новокузнецке

В стране и миреВ стране
Начало августа вылилось в изрядный стресс для руководства новокузнецких рынков и рядовых торговцев, делающих свой маленький бизнес под их непротекающей крышей

Звучавшие в течение полутора последних десятилетий призывы к «рынкам без базара» обрели реальное воплощение - государство решило навести в околорыночной сфере должный порядок.
Число их также за последнюю пятилетку изрядно снизилось - с 30 до 18. Практически на всех рынках в достатке свободных мест - желающих встать за прилавки явно не хватает.
1 августа вступил в законную силу 271-й федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ». Согласно новациям, подход к организации торговли на территории розничных рынков стал куда более жестким и бюрократически выверенным. Это один из этапов «причесывания» рыночной сферы: полностью процесс должен завершиться к 2012 году. На текущем историческом срезе существенно выросла ответственность администраций розничных рынков.
Если прежде администрация, наряду с взиманием мзды за эксплуатацию торговых мест, занималась преимущественно хозяйственной мелочевкой: организовывала вывоз мусора, занималась освещением, безопасностью и так далее - то нынче она является стороной, стопроцентно ответственной за положение дел на подконтрольной рыночной территории, как в общем, так и в частности. Сегодня, в соответствии с действующим законодательством, любой рынок - не просто торговое образование, но имущественный комплекс, которым управляет не какое-нибудь ИЧП, как, скажем, еще в прошлом году, а управляющая компания, полноценное ООО. Все восемнадцать рынков Новокузнецка прошли соответствующие процедуры, зарегистрированы как юридические лица, встали на налоговый учет по месту нахождения и получили разрешение на работу от муниципальной комиссии по контролю за работой рынков.
Что рядовому покупателю с вступивших в силу строгостей - вопрос интересный. То, что порядка будет на порядок больше - факт очевидный и отрадный. Так, каждый из продавцов отныне обязан гордо носить на груди бейдж (табличку) со своей фотографией, фамилией и информацией о том, кого он представляет (предприятие или индивидуального предпринимателя). Покупатель таким образом может наверняка знать, с кем он имеет дело, и в случае претензий предъявлять их адресно и жестко.
На стенде на видном месте должна быть размещена схема расположения на рыночной территории торговых мест с обозначенной стоимостью каждого, дабы и предприниматели, и покупатели имели нужную информацию. Администрация рынка обязана вести реестры договоров, реестры продавцов, паспорта безопасности, следить за соблюдением миграционного, санитарного законодательств и так далее. Размер штрафов весьма чувствителен - вплоть до 50 тысяч рублей на должностных лиц и до 500 тысяч на юридических лиц. В случае, когда нарушается миграционное законодательство, санкции достигают восьмисот тысяч целковых - тут уж не до шуток.
К слову, иностранцы, по-прежнему в изобилии присутствуют на новокузнецких рынках, хоть и не имеют по закону права непосредственно заниматься торговлей. Они называют себя консультантами, грузчиками, сторожами и так далее, но активно присоединяются к процессу торга, показывая тем самым, кто у лотка главный. Однако вопрос, кто же тут на самом деле продавец, приводит их в смятение, и тут же пред очами покупателя появляется лицо славянской внешности... Отныне бейдж с фотографией будет самым убедительным свидетельством статуса продавца, именно этому человеку следует адресовать вопросы и отдавать деньги.
По словам начальника управления по торговле и бытовым услугам городской администрации Тамары Баевой, лично проверившей уже практически все новокузнецкие рынки, работа на каждом из предприятий проведена большая. Хотя и явно недостаточная для того, чтобы сказать о стопроцентном соблюдении ими норм закона. Только три рынка из восемнадцати выполнили, в основном, положенные процедуры и претензии к ним минимальны. Остальные балансируют на грани наказания и должны устранить выявленные нарушения в обозримом будущем.
Бюрократических закавык для рыночных боссов нынче хватает. Масса требований к новоиспеченным управляющим компаниям - от антитеррористических до гигиенических - выливаются в огромный объем бумажек, которые необходимо не только подготовить, но и оформить, согласовать, подписать. Это при том, что и дислокация торговых мест, и персональный состав торговцев ежедневно меняются.
Вряд ли новые строгости поспособствуют развитию розничных рынков. Скорее, наоборот. И без того, по официальной информации, объем товарооборота на рынках нашего города стремительно падает - сегодня он составляет порядка 11 процентов от всего розничного оборота в Новокузнецке. В то время как еще три года тому назад каждый четвертый заработанный рубль новокузнечане оставляли на рынках нашего города. Конечно, наращивание объемов торговли супер- и гипермаркетами, бутиками, салонами, универмагами и универсамами радует: это свидетельство роста уровня жизни новокузнечан, их покупательной способности, требовательности к культуре обслуживания. Однако эта самая покупательная способность у разных категорий населения очень сильно разнится, и тех, кому салоны и бутики не по карману, по прежнему много. Об их интересах тоже не мешало бы подумать.
Отрадно, что на всех универсальных рынках Новокузнецка сохраняются «социальные» места - таковых, со слов Тамары Баевой, на сегодняшний день в целом по городу 817 (каждое четвертое место из числа организованных). Бабушки, торгующие редиской, морковкой и хреном, выращенным на своих приусадебных участках, должны лишь предъявить паспорт и документы, подтверждающие наличие огорода. Оформленного бейджика с фотографией, санитарной книжки и прочей бюрократической документации от них никто не требует.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 669 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире