Арктического льда стало ещё меньше

Арктического льда стало ещё меньше

В стране и миреПутешествия
Площадь ледяного покрова в Арктике из-за глобального потепления сократилась до совсем крохотных величин: 5,8 кв. км., а к 2040 году в Арктике летом не будет льда, — предсказывают ученые Национального центра данных о снеге и льде США (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC), доклад которых публикует ВВС.
Площадь ледяного покрова в Арктике сокращается последние тридцать лет, однако ещё никогда этот процесс не шел с такой скоростью. Замеры, проведенные 8 августа учеными Национального центра данных о снеге и льде США показывают, что ледяной покров по сравнению со среднестатистическим сократился на 30%. Это лето, по прогнозам ученых, станет самым малоснежным в истории Арктики. А если процесс потепления будет продолжаться такими же темпами, то уже к 2040 году летом в Арктике льда не будет в принципе.

Данные NSIDC показывают, что по состоянию на 8 августа 2007 года площадь ледяного покрова в Арктике сократилась до совсем крохотных величин: 5,8 кв. км. Ещё в 1979-2000 годах августовские замеры показывали, что она составляет 7,7 кв. км.

Марк Серрезе (Mark Serreze), старший научный сотрудник NSIDC подчеркивает, что изменения свидетельствуют о том, что поверхность Северного ледовитого океана начинает реагировать на глобальные изменения климата, происходящие в последние годы. В частности - на увеличение выбросов углекислоты в атмосферу. «Происходящее нельзя объяснить только естественными природными процессами», - предупреждает он.

С каждым годом ситуация будет только ухудшаться, предостерегают ученые. Дело в том, что морской лед имеет гладкую поверхность, которая отражает 80% солнечного света. Однако, ко мере того, как лед крошится и подтаивает, он превращается в ледяную крошку, отражающая способность которой гораздо ниже, чем у гладкого морского льда. Чем больше льда превращается в крошку, тем быстрее он тает.

Экологи опасаются, что таяние льда серьезно нарушит условия обитания арктических животных. Но главное: Земля с таянием арктической шапки потеряет большую часть «отражателя» солнечной энергии, что еще больше ускорит глобальное изменение климата на планете.

Напомним, что недавно Вокруг Света сообщал о рекорде, который установил тридцатисемилетний англичанин Льюис Пуг (Lewis Pugh), проплыв почти 20 минут в ледяной воде у Северного полюса. Англичанин назвал свой заплыв «не только триумфом, но и трагедией» - ведь его плавание в непосредственной близости от Северного полюса сделало реальным именно всемирное потепление. Ещё десять лет назад даже летом в этом месте вода не таяла до такой степени, чтобы в ней можно было плавать.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 936 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире