Кассетная культура обрела вторую жизнь (фото)

Кассетная культура обрела вторую жизнь (фото)

В стране и миреНаука и техника
В наше время, трудно избежать непрекращающихся споров о будущем музыки, и о том, какие форматы донесут ее до нас. Однако, этот так называемый "цифровой век" - не первый раз, когда новые музыкальные форматы поднимают столько шума.
Не так давно, страсти музыкальной индустрии разгорались вокруг аудиокассет. Дизайн кассеты был разработан в 1960-х годах голландской электронной фирмой Phillips, в качестве альтернативы большим винилам. Так как разработка не была запатентована, дизайн был быстро скопирован многими производителями, что привело к его широкому распространению.

Пик популярности кассет пришелся на середину 1980-х - в то время на кассетах продавалось более половины всей мировой музыки. Помимо того, что кассеты можно было слушать на ходу, они впервые давали людям возможность легко и гибко редактировать свою музыку. Однако, принцип "сделай сам" не ограничивался домашними записями - многие люди сами создавали обложки для своих сборников.

Запись расследований

Спустя двадцать лет музыкальная индустрия практически забыла о кассетах, но ими все еще пользуются полицейские во время допросов. Несмотря на триумфальный марш новых технологий, таких как цифровая запись, которые

значительно облегчают анализ отдельных слов и фраз,
скромная кассета до
сих пор правит балл там, где требуется аудиозапись показаний.

Например, полицейские Великобритании ежегодно используют 500 000 кассет для записи допросов, что составляет половину из порядка одного миллиона кассет, продаваемых каждый год в Великобритании.

Коллекционирование

На удивление, это очень популярный предмет коллекционирования, особенно в Германии. Одна кобальтовая кассета TEAC (с внутренними шпульками) стоит больше $200. А лучшим предметом коллекции считается SONY Super Metal Master 1990 г. в керамическом корпусе и с футляром из магния.

Трансформеры

Ранние кассеты японского производства трансформировались в динозавров, или, как кассеты, выпущенные фирмой HASBRO в 1984 г. - в роботов, животных, и т.п.
via toybin

Превратим старомодное в...

Мода на кассеты, как музыкальные носители, уже давно прошла, и сотни миллионов кассет так и остались неиспользованными, но две новомодные тенденции вытащили их для второго акта: распространение ностальгии по 80-м и повсеместные разговоры о вторичной переработке и экологической устойчивости. Скромная кассета пережила за последние годы несколько невероятных перерождений. Случилось ли это благодаря ретро-графике, украшающей их, либо из-за катушек с пленкой внутри, но так или иначе кассеты возвращаются в руки "клёвой" толпы.

Кассетный бумажник

Бумажники, изготавливаемые вручную Марселой Фоши (Marcella Foschi) были разработаны специально для ярмарки designboom в Токио, в ноябре 2006 г.
Итальянский дизайнер разбирает старые кассеты, извлекает внутренности, затем соединяет пластиковые половинки застежкой-молнией. Каждая новая работа порождает повышенный спрос на такие бумажники. Приобрести их можно в магазине designboom.
Самодельный бумажник представляет crafster.

Вязание из пленки

Некоторых дизайнеров привлекает внешний вид кассет, а другие в своих работах используют саму пленку. На фотографиях можно увидеть платье, связанное Элис Санторо (Alyce Santoro) для конкурса дизайнеров "Re-think + RE-cycle" (октябрь 2004 г.). Таким же образом изготавливают чехлы для мебели.

Пряжки

Еще одним кассетным аксессуаром является пряжка. К старым кассетам сзади прикрепляется обычная пряжка. На фотографиях представлены работы Шандры Свит (Chandra Sweet), которые можно приобрести на honorable mention, и Etsy.

Кассетная подвеска

Один из простейших способов вторичного использования старых кассет заключается в том, что они просто прикрепляются к ожерелью. Хотя, это удобнее делать с мини-кассетами.
via Etsy.

Кассетная сумка

Единственное, что раздражало в кассетах, так это то, что они время от времени разматывались. Много музыки погибло в результате зажевывания пленки плеером. Очевидно, это оказало глубокое влияние на создателей "кассетной сумки". Большая сумка украшена цветной графикой и двумя ремешками, имитирующими размотанную пленку.

USB-флешка

Два часа работы и обдумываний - столько ушло на этот очень простой, но, как мне кажется, очень клёвый мод моей старой флешки. Смотрите все фотографии на flickr.

Ваше имя на кассете

Введите текст, нажмите кнопку "go" и вы получите кассету с вашей надписью.

Дозатор клейкой ленты

Этот удобный дозатор клейкой ленты, может, и не использует старые кассеты, но его создатели явно не долго думали, когда решали вопрос с дизайном: "Это - кассета, она дозирует пленку".

Гонки плееров

Один проект использует не столько кассеты, сколько приборы для их воспроизведения. Немецкий конкурс "Record Racers" призывает участников переделывать свои старые плееры в гоночные машины, движимые электромотором плеера.
На старт... внимание... перемотка!



















Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 800 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире