Суд оправдал владельца "пиратского" сайта

Суд оправдал владельца "пиратского" сайта

В стране и миреСеть и ПК
Черемушкинский суд Москвы оправдал экс-главу компании "Медиасервисез", владевшей сайтом аllofmp3.com. Напомним, Дениса Квасова обвиняли в нарушении авторских и смежных прав. Прокуратура требовала для него три года тюрьмы и выплаты с его стороны крупной компенсации.

Как передает "Интерфакс", суд посчитал недоказанной вину Квасова по уголовной статье 146. Судья также отменила меру пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, за Денисом Квасовым признано право на реабилитацию. Приговор может быть обжалован в Мосгорсуд в течение 10 суток.

Судья подчеркнула, что "факт переработки Квасовым фонограмм" установлен не был. При этом "данная категория дел случается довольно редко, в связи с чем необходимо тщательно подходить к сбору и исследованию доказательств".

"Довести до начальника ГУВД города Москвы о необходимости более тщательного сбора и закрепления доказательств, собранных по делам, связанным с интеллектуальной собственностью и нарушением авторских и смежных прав", - сказала судья, добавив, что материал будет также направлен в прокуратуру Москвы для уведомления. После оглашения приговора суд вынес два частных определения в адрес оперативных сотрудников и следователя по делу Квасова. Судья отметила "крайнюю небрежность" следователя к сбору и исследованию доказательств.

Представители потерпевших - иностранных компаний - заявили, что будут обжаловать приговор в вышестоящие инстанции. Это, в частности, подтвердил региональный директор по России и СНГ Федерации производителей фонограмм. Потерпевшими выступали три фирмы: EMI, Warner и Universal.

В свою очередь, адвокат Квасова Эдуард Маргулян заявил, что ожидал оправдательный приговор, однако "некоторые опасения были". Адвокат пояснил, что опасения вызывала кампания в СМИ против "пиратства" и сайта АllofMP3.com.

Квасов обвинялся в том, что "по предварительному сговору с группой лиц совершил использование объектов смежных прав, а равно приобретение и хранение контрафактных экземпляров фонограмм с целью сбыта с использованием своего служебного положения".

По данным следствия, Денис Квасов, являясь гендиректором ООО "Медиасервисез", с 4 сентября 2003 года по 1 декабря 2005 года разместил принадлежащий "Медиасервисез" сервер, подключил его к сети интернет, "незаконно используя, приобретая и храня объекты фонограмм музыкальных произведений на общую сумму 54 тыс 535 рублей 90 копеек".

Отметим, что сейчас ведутся еще два уголовных дела, связанных с "Медиасервисез" - против "более свежего" директора и по факту самого нарушения.

Руководитель юридической службы IFPI в России Владимир Драгунов заявил, что по инкриминируемой статье предусматривается наказание до пяти лет заключения. "Но поскольку это относится к преступлениям средней тяжести, то в силу разных обстоятельств обычно такие дела заканчиваются условным сроком. К тому же, в данном случае несложно сделать вывод, что Квасов является подставным лицом", - заметил Драгунов.

Имена владельцев и финансовые показатели allofmp3.com, созданного в 2000 году, никогда не раскрывались. При выручке 10-14 млн долларов в год allofmp3.com контролировал от 30-45% черного рынка музыки в рунете. До 80% выручки allofmp3.com приносил "экспорт" треков. Популярность ресурса на Западе была связана с тем, что музыка на сайте стоила в десять раз дешевле, чем у конкурентов. При этом в "Медиасервисез" всегда подчеркивали, что не нарушают российское законодательство и платят отчисления по лицензиям, выданным Российским обществом по мультимедиа и цифровым сетям.

Некоторое время назад скандальный сайт allofmp3.com, который, как считается, даже мешал России вступить в ВТО, был закрыт.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 922 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире