Лишь 10% россиян считают подавление путча 91 года победой демократии

Лишь 10% россиян считают подавление путча 91 года победой демократии

В стране и миреВ стране
Более трети россиян оценивают "путч", который произошел 19 августа 1991 года, как эпизод борьбы за власть в высшем руководстве государства и убеждены, что тогда не была права ни одна из сторон, принимающая в нем участие.
Согласно результатам опроса Аналитического центра Юрия Левады, поступившим в пятницу в "Интерфакс", 48% россиян сейчас оценивают события 19-22 августа 1991 года как просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, 24% - как трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа, а 10% - как победу демократической революции, покончившей с властью КПСС. 18% респондентов дать оценку этому прошедшему событию затруднились.

Отвечая на вопрос, на чьей стороне тогда были ваши симпатии, 33% россиян ответили, что не успели разобраться в ситуации, 21% - были на стороне Бориса Ельцина и демократов, 20% - сказали, что в то время еще были детьми. Только 8% респондетов сообщили, что тогда их симпатии были на стороне ГКЧП. А 18% опрошенных затруднились ответить.

По данным "Левада-Центра", 46% россиян считают, что в те дни не была права ни одна из сторон, участвующая в "путче", 17% - полагают, что прав был Ельцин с демократами, 8% - что ГКЧП. Кроме того, 29% респондентов не смогли ответить, кто был прав в то время.

28% россиян считают, что с того момента времени наша страна пошла в правильном направлении, вместе с тем, 37% опрошенных убеждены в обратном. 35% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

В ходе опроса выяснилось, что среди тех, кто считает, что Россия пошла в неправильном направлении, 14% полагают, что это произошло из-за некомпетентности и ошибок Ельцина и его окружения, по 8% - из-за недальновидной политики Михаила Горбачева и из-за алчности советской номенклатуры, стремившейся присвоить богатства России, по 2% - из-за того, что страна была ослаблена 70-летним правлением коммунистов и из-за интриг США и других стран Запада.

В этой же группе, 65% россиян не смогли назвать причину, по которой на их взгляд страна пошла в неправильном направлении или называли другое, а 1% опрошенных уверен, что это было трагическое стечение обстоятельств.

19 августа исполняется 16-я годовщина путча 1991 года. Опрос "Левада-Центра" проведен 10-13 августа среди 1600 респондентов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 684 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире