Аспирантке из США грозит суд за купленные на улице Воронежа медали

Аспирантке из США грозит суд за купленные на улице Воронежа медали

В стране и миреПроисшествия
Аспирантка из штата Миссури задержана в Воронеже за попытку вывезти из России медали и валюту

29-летняя Роксана Контрерас (Roxana Contreras) - гражданка Чили, пишущая диссертацию в университете Сент-Луис - Миссури, была взята под стражу в июне 2007 года, рассказали агентству представители учебного заведения. Во время посещения Воронежа, куда она приехала повидаться с друзьями, девушка купила у уличного торговца шесть советских медалей и несколько рублевых купюр и монет того же времени, на общую сумму в 66 долларов США.

Контрерас была задержана на российской таможне, обвинена в попытке вывести за границу государственные награды и помещена под стражу. Сама девушка уверяет, что ничего не знала об ограничениях на вывоз из РФ государственных наград.

По данным AP, девушка была отпущена под подписку о невыезде только после того, как в ситуацию вмешался член Палаты представителей Конгресса США от штата Миссури Тодд Акин (Todd Akin). Конгрессмен написал письмо послу РФ в США Юрию Ушакову, в котором сообщил, что ему понятна забота российских властей о сохранении исторического и культурного наследия, однако, в ситуации с Контрерас, речь идет о "слишком жесткой реакции".

В настоящий момент, по данным AP, девушка проживает в Воронеже и ждет суда. Максимальный срок наказания, к которому ее могут приговорить за попытку вывоза наград - шесть лет тюрьмы. Однако, по словам представителей университета, ситуация осложняется тем, что у Контрерас заканчивается российская виза, а подать документы на ее продление она не может. Не исключено, сообщили они, что Контрерас будет обвинена и в нарушении визового режима.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1039 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире