Блоггер Ширинкин: из ЖЖ в з/к?

Блоггер Ширинкин: из ЖЖ в з/к?

В стране и миреВ мире
Пользователь блога на сайте «Живого журнала» Дмитрий Ширинкин прославился на всю страну за один день и обеспечил себе судимость, а возможно – и ощутимый тюремный срок

Все, что требовалось для этого - сделать в ЖЖ следующую запись: «Я вчера... купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, «маслята». Пистолет в промасленной бумаге, сегодня утром почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм. Заряжал магазин, но стрелять не пробовал - я уверен, что и так сработает хорошо. У кого купил, не скажу. Но у продавца были еще пистолет Макарова - две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю. Да и мощность не та. ТТ - самое то. Я вас ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу «Дом-2», ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ. Я пока не решил, в какой вуз города я пойду. Наверное, все-таки, в «политех». Я его ненавижу. Хотя одинаково ненавижу и остальные «типа университеты». Я ненавижу людей. Вы у меня попляшете. На раскаленной сковородке».

Прокуратура, ознакомившись с процитированным выше постом, решила, что «своими умышленными действиями Ширинкин Д. В. совершил заведомо ложное сообщение о готовящемся массовом взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных существенно опасных последствий». Теперь Ширинкина будут судить по статье 207 Уголовного кодекса РФ, по которой обычно судят ««телефонных террористов» - школьников, срывающих уроки сообщением о заложенной в учебном заведении бомбе. Максимальное наказание по этой статье - три года лишения свободы.

Изданию «Новый компаньон» Ширинкин рассказал, что никаким ложным сообщением о готовящемся акте терроризма данный текст не являлся. «Это понимали и мои немногочисленные друзья, оставившие под рассказом свои комментарии, понимали и другие пользователи, пришедшие потом по ссылкам, данным в других дневниках», - отметил он.

По его словам, его пост в ЖЖ - всего лишь художественное произведение, ставшее реакцией на события, произошедшие в университете Вирджинии, когда 23-летний студент вуза расстрелял 32 человека - своих однокашников и преподавателей, а потом застрелился. Он считает свое сообщение «злым памфлетом», цель которого - «обсуждение (написанного) с небольшим кругом друзей, которые читают меня и комментируют».

Злосчастное сообщение было опубликовано в ЖЖ 21 апреля. Реагируя на него, сотрудники ФСБ изьяли домашний компьютер пользователя и осмотрели его квартиру, не обнаружив ничего подозрительного. Позже Дмитрий Ширинкин неоднократно вызывался на допрос в Управление ФСБ по Пермскому краю, а затем его дело было передано в УВД Перми, где следствие по делу шло более трех месяцев. На днях оно было передано в Кировский районный суд, а пользователю предъявлено обвинение по 207-й статье УК.


Напомним, что до настоящего времени самой знаменитой тяжбой в ЖЖ было дело, возбужденное по запросу депутата Госдумы Виктора Алксниса - он пожаловался на оскорбления, которые ему нанесли в его блоге. В апреле этого года прокуратура Москвы возбудило дело по статьям «оскорбление в публичной форме» и «клевета». Обидчику - другому блоггеру - грозит год исправительных работ. Интернет-общественность переживает, что это дело создаст прецедент для введения цензуры в Сети.


В начале марта Алкснис направил запрос в Генпрокуратуру России с жалобой на оскорбления, которые ему нанес пользователь под ником tarlith. Он назвал Алксниса в комментариях к одной из его записей «бл...ю в офицерских погонах», «патентованным звездоносным муд...м», а также «прибалтийской мразью», которая «позорит офицерские погоны» и «трясет депутатской корочкой».

Позже оказалось, что под ником tarlith скрывался молодой историк, сотрудник прокремлевского Фонда эффективной политики Тимофей Шевяков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1024 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире