Тело пропавшего пилота обнаружили 55 лет спустя

Тело пропавшего пилота обнаружили 55 лет спустя

В стране и миреВ стране
На вершине ледника Сьерра-Невады найдено тело молодого летчика, предположительно, пропавшего без вести во время Второй мировой войны.
Его обнаружили путешественники в национальном парке Королевский каньон, который и расположен на леднике. Среди туристов был писатель из Сиэтла, отправившийся в эти места, чтобы набрать материал для книги про летчика Лео Мастонена, останки которого нашли также в этом районе в 2005 году.

Страшная находка была обнаружена еще в среду, а к пятнице походники добрались до смотрителей национального парка и рассказали об этом. Уже в субботу экспедиционная группа выехала на указанное путешественниками место. Из-за того, что средняя температура в горах выросла, вершина ледника подтаяла и останки оказались практически на поверхности. Кроме того, этим летом выпала только треть среднегодовых осадков, поэтому тело не было накрыто снегом. Так как температура в горах обычно не поднимается выше +0°С, то ткани и волосы абсолютно не повреждены.

Очевидцы рассказывали позже о своих впечатлениях: им казалось, что летчик просто отдыхает среди валунов. Смотритель национального парка Дебби Бренчли заявила в интервью журналистам: "Его голова была будто прислонена к скале. Можно было видеть, что на нем надет шерстяной свитер, белый шарф и кольцо". Недалеко от тела также нашли нераскрытый парашют с надписью "Армия США".

Теперь останки должны осмотреть военные антропологи. Им предстоит установить личность пилота, однако уже сейчас есть версия, что он был одним из трех летчиков с борта экспериментального самолета АТ-7, который пропал в ноябре 1942 г. после вылета с аэродрома в Сакраменто.

Напомним, что два года назад альпинисты нашли у подножия горы Сьерра-Невады тело другого летчика - Лео Мастонена. Только через год, в 2006 г., он был опознан. Выяснилось, что пилот американских ВВС пропал без вести во времена Второй мировой войны. В армию он попал в 1942 г., и в тот же год произошла авария с его самолетом.

Мастонен родился в семье финских эмигрантов. Он считается одним из четырех американских кадетов, которые оказались жертвами крушения самолетов в горах Сьерра-Невады. Останки были сразу переданы родственникам погибшего.

Через месяц после обнаружения тела эксперты собирались искать других летчиков, которые летели вместе с Мастоненом. По предположениям экспертов, их останки должны были находиться неподалеку, однако тогда поиски ничего не дали, так как снежный покров был слишком велик.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 683 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире