Анонс

Группа Сити-н "ВКонтакте"    Микроблог Сити-н в "Твиттере"

Приложение от Сити-н для устройств на платформе Android в Google Play      

 

 
Как определяется сила урагана

Как определяется сила урагана

В стране и миреНаука и техника
КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СИЛА УРАГАНА

Сила урагана определяется по скорости ветра и измеряется по шкале Саффир-Симпсона (Saffir-Simpson Hurricane Scale). Всего существует пять категорий ураганов: первая - самая слабая, пятая - самая сильная. Перед тем, как стать ураганом, циклон получает характеристику "тропического шторма". Тропический шторм становится ураганом первой категории, когда сила ветра достигает 119 километров в час. Вторая категория присваивается со скорости в 154 километра в час, третья - 178 километров в час, четвертая - 210 километров, а самая сильная, пятая категория присваивается урагану, когда сила ветра, его сопровождающая, достигает 249 километров в час.

Шкала создана в основном для оценки предполагаемого ущерба и его прогнозирования, а также для определения необходимости проведения подготовительных мероприятий, например, эвакуации граждан.

Скорость ветра, который сопровождает ураган "Дин", сейчас составляет 240 километров в час.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки ураган продолжит движение на запад, однако может несколько изменить направление и двинуться в сторону запада - северо-запада. Учитывая скорость и направление движения урагана, его центр окажется у мексиканского берега примерно в два часа ночи во вторник (10.00 мск вторника), а скорость ветра увеличится до такой силы, что урагану будет присвоена самая высокая категория опасности.

Погодные условия на берегу, по данным Центра, станут неблагоприятными задолго до прихода на берег эпицентра урагана. Ветер ураганной силы распространяется на 95 километров от центра "Дина", а ветер силы тропического шторма (до 119 километров в час) - на 335 километров.

"УЖАС" В ЯМАЙКЕ

Ураган уже оставил позади Ямайку, где после его прохода местные власти объявили чрезвычайное положение.

Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни на отдельные районы Ямайки "Дин" принесет до 50 сантиметров осадков, что может вызвать наводнения и оползни, опасные для жизни. Центр урагана так и не обрушился на Ямайку, как ожидалось ранее. В целях предосторожности на острове отключили электричество, однако многие жители и туристы не пожелали покидать остров, сообщают местные СМИ. Кроме электричества были отключены некоторые водонасосные станции, поэтому часть острова осталась без питьевой воды.

После прохода урагана в непосредственной близости с Ямайкой заместитель директора совета по туризму острова Дэвид Шилдс с интервью телеканалу CNN сообщил, что в столице - городе Кингстон ситуация "ужасная". По данным директора по чрезвычайным ситуациям Ямайки Рональда Джэксона, по крайне мере один дом под напором ураганного ветра рухнул, однако жертв нет.

По данным Центра, в Кингстоне были зафиксированы порывы ветра, достигающие 180 километров в час. Несмотря на относительно спокойное прохождение мимо Ямайки, ураган "Дин" уже унес жизни семи человек.

ГОТОВНОСТЬ МЕКСИКИ И США

Правительство Мексики, куда ураган может прийти меньше чем через сутки, объявило штормовые предупреждения. Авиалинии назначили дополнительные рейсы для тех туристов, которые захотят покинуть известный курорт Канкун.

Ураган "Дин" заставил американские чрезвычайные службы работать в усиленном режиме, так как побережья южных штатов США выходят на Мексиканский залив.

Руководство полетом шаттла "Индевор" приняло решение сократить срок пребывания шаттла на орбите и совершить посадку на день раньше запланированного. Как сообщил РИА Новости представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), где расположен Центр управления полетом, Джеймс Хартфилд, миссия шаттла завершается досрочно из-за угрозы проведения эвакуации Центра управления полетом, который может попасть под удар урагана.

"Дина" опасаются и нефтяные компании, которые эвакуируют сотрудников с нефтяных площадок Мексиканского залива.

Ураган принесет на берег волны высотой до двух метров, а приливы в зоне его прохождения станут глубже на шесть метров, сообщает Центр. Метеорологи также предупреждают о возможных подтоплениях прибрежных зон Каймановых островов и мексиканского полуострова Юкатан.

На полуостров ураган принесет до 25 сантиметров осадков, также ливневые дожди пройдут в Белизе, Гватемале и на севере Гондураса - там ожидается до 50 сантиметров осадков. Порядка 15 сантиметров осадков ожидается в районе Каймановых островов Никарагуа.

По данным метеорологов, после того, как "Дин" обрушится на восточное побережье Мексики и будет проходить над Юкатаном, он несколько ослабнет, однако, попав в теплые воды Мексиканского залива, вновь наберет силу. Таким образом, когда в середине дня в среду (поздно вечером в среду по московскому времени) "Дин" подойдет к мексиканскому побережью в районе Тампико, скорость ветра будет около 178 километров в час, а самому урагану будет присвоена третья категория опасности.







всего: 2546 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:


В стране и мире





Календарь