Костюм для президента: что любят надевать современные лидеры

Костюм для президента: что любят надевать современные лидеры

В стране и миреПерсона
Одежда в жизни президента играет не меньшую роль, чем его политические пристрастия

О цвете галстука, размере пиджака или даже о ботинках, журналисты могут говорить долго и с пристрастием. Инаугурация, встреча со студентами, саммит, рабочая поездка, выступление накануне Нового года и т.д. - для каждой ситуации свой дресс-код. Одно небольшое несоответствие рассматривается либо как нелепость, либо как знак, говорящий о настрое президента в отношении встречи. Гардероб у современного президента - огромный, особенно, если президент - женщина.

По сообщению агентства Reuters, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выставит на аукционе ее личные предметы гардероба, дабы возместить расходы, понесенные ею за годы президентства.

"Буквально всю свою зарплату я тратила на уход за собой, чтобы иметь возможность встать рядом с императрицей Японии, королевой Великобритании, голландской королевой Беатрикс и любой другой леди. Я считала своим прямым долгом, представляя Латвию, показать себя в привлекательном свете и я считаю это правильным", - говорит бывший президент Латвии.

Решение это достаточно необычно для экс-главы государства, но благодаря Вайре, простые люди теперь знают, чего стоит быть не только грамотным, но и стильным политиком.

Несмотря на строгие правила, каждый правитель отличается своими пристрастиями в одежде. О президенте Российской Федерации, Владимире Путине принято говорить как о достаточно сдержанном человеке, но только в официальной обстановке. Взгляды президента нашли отражение и в его стиле одежды. На Западе Путина привыкли видеть в строгом, деловом костюме, который особенно контрастирует на фоне "эксцентричных" коллег. К примеру, Берлускони всегда отличается костюмами синего цвета и непременно галстуками в белый горох. Достаточно стильно выглядит и бывший премьер Великобритании Тони Блэр. Особенно, если учесть его приятные внешние данные, благодаря которым он даже получил предложение попробовать себя в мире моды. В прочем, экс-премьер счел нужным отказаться от столь «выгодного» предложения.

От своих европейских коллег непритязательностью в одежде отличаются латиноамериканские лидеры. Трудно представить Фиделя Кастро без его темно-зеленого френча. Прославился и спортивный костюм Уго Чавеса. Но по оригинальности всех превзошел нынешний президент Боливии Моралес. Во время первого мирового турне на протокольные съемки с лидерами разных государств Моралес неизменно появлялся в полосатом свитере из шерсти ламы. Свитер оценили Париж, Мадрид и Пекин.

Производство свитеров «а-ля Моралес» уже освоил один предприимчивый бизнесмен. Как стало известно, продукция пользуется большим спросом.

Для официальной обстановки подобная вольность в одежде не всегда простительна, но бывают и приятные исключения. Так, во время Азиатско-Тихоокеанского саммита президент Джорд Буш и президент Владимир Путин предстали в совершенно необычном виде: на них были великолепные длинные туники из голубого шелка «ао даи», расшитые золотыми лотосами. Такова традиция саммита - фотографировать участников в традиционных нарядах принимающей страны.

Увидеть президента в джинсовом костюме светло-голубого цвета посчастливилось детям из лагеря «Орленок». Возможно, так он выглядел в свои студенческий годы. Как сказал Путин студентам в Красноярске, свое студенческое пальто, которое купил на первые заработанные в студенческом стройотряде деньги, он до сих пор хранит где-то в шкафу. А сейчас, по словам топ-менеджеров одной известной европейской линии одежды, Путин носит пальто от "Нины Риччи", кстати, не самой дорогой марки.

В демократичности и неприхотливости в одежде президенту не откажешь: он первым из руководителей стал носить куртки с капюшоном, головной убор и перчатки надевает редко даже в лютый мороз, хотя президентский охранник все же держит в руках наготове меховую шапку.

Что же касается спортивной одежды, то здесь президент может проявить себя в полной мере. Как настоящий профессионал, лыжные костюмы он может себе позволить даже дерзко красные.

И все же для большинства Путин представляется в первую очередь в традиционном сером костюме, что впрочем, не мешает ему оставаться фигурой весьма яркой на политическом олимпе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1200 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире