Запад с опасением смотрит на возрастающую мощь России

Запад с опасением смотрит на возрастающую мощь России

В стране и миреПолитика
Благодаря доходам от экспорта нефти и газа сейчас Россия может позволить себе модернизацию армии.
Проходящую в Подмосковье авиационную выставку, которая является крупнейшей с момента распада СССР, Кремль пытается использовать, чтобы заявить миру о растущей силе своей армии. Западные страны с опасениями смотрят на стремление России продемонстрировать свою военную мощь, а Москва утверждает, что это лишь попытка вернуть себе `подлинное` место на мировой арене. В последнее время Россия возобновила полеты своих стратегических бомбардировщиков, хвалилась испытаниями новых ракет, отказалась от важного Договора об обычных вооруженных силах в Европе и выступила с нескрываемыми угрозами в адрес восточноевропейских стран, которые наметили разместить на своей территории объекты системы противоракетной обороны США.

Открытие выставки своим присутствием почтил президент России Владимир Путин, который подчеркнул, что цель России вернуть ведущую роль в производстве как военных, так и гражданских летательных аппаратов. Гости выставки не скупились на похвалы достижениям российских инженеров. `У российских воздушных сил летательные аппараты



одни из лучших, которые мне пришлось видеть`, - сказал американский генерал Уильям


Хоббинс, командующий
воздушными силами США в Европе. Русские также выражали гордость в связи с возрождением самолетостроения. `Я не сомневаюсь, что наши самолеты самые лучшие. Нам нужно только доказать это остальному миру`, - сказала агентству АР 24-летняя Алена Горобова.

Теперь у летчиков ВВС России есть возможность показать остальному миру способности своих самолетов, потому что Путин на прошлой неделе заявил, что российские стратегические бомбардировщики после 15-летнего перерыва возобновили полеты по всему свету. Для таких полетов будут использоваться бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, которые можно оснастить ядерным оружием. Российская пресса сообщает, что только в отношении потребления горючего один такой полет бюджету государства обойдется в два миллиона рублей. Приближение российских военных самолетов уже вызвало обеспокоенность ВВС Великобритании и Норвегии. Британцам даже пришлось посылать свои истребители, чтобы предостеречь русских от вторжения в воздушное пространство своей страны. Военные аналитики считают, что такими методами Россия проверяет готовность стран НАТО реагировать на нападение.

Российские должностные лица отрицают агрессивный характер маневров самолетов. `Наши летчики не вторгаются в чужое воздушное пространство, в их действиях нет никакой агрессии по отношению к другим странам`, сказал агентству РИА `Новости` представитель ВВС России Александр Дробывшевский. По мнению западных экспертов, усиление активности российский Вооруженных сил это ответ на приближение НАТО к границам России.

Когда восемь лет назад к власти в России пришел Путин, российская армия была в довольно бедственном положении, поскольку нехватка денег, произвол офицеров и война в Чечне ослабили ее силу. Военные пилоты скучали от безделья, потому что не было средств для покупки авиационного горючего. Благодаря доходам от экспорта нефти и газа сейчас Россия может позволить себе модернизацию армии. Разрабатываются новые системы вооружений и испытываются современные ракеты, которые способны преодолеть создаваемую США противоракетную оборону.

Путин неоднократно говорил, что он не доволен `однополярной` моделью мира, которая основана на господстве США. Военные учения, которые Россия недавно провела совместно с Китаем, свидетельствуют о намерении Кремля создать противовес влиянию НАТО и США. Однако часть аналитиков считают, что хвастовство Москвы своей силой, скорее, является проявлением слабости. Хотя военный бюджет России в этом году превысил 30 миллиардов долларов, он намного меньше военного бюджета США. На расходы Пентагона в этом году запланировано выделить около 460 миллиардов долларов, к тому же в эту сумму не включены средства, предназначенные на продолжение военных операций в Афганистане и Ираке.

***

Военные расходы России

- 1989 г. - 33 миллиарда долларов

- 2000 г. - 7,3 миллиарда долларов

- 2005 г. - 18 миллиардов долларов

- 2006 г. - 24,9 миллиарда долларов

- 2007 г. - 32 миллиарда долларов

Официальные военные расходы СССР составляли около 260 миллиардов долларов.




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире