Суд над ревнивой астронавткой NASA

Суд над ревнивой астронавткой NASA

В стране и миреВ мире
Адвокат бывшей астронавтки Лизы Новак, обвиняемой в нападении на инженера NASA Колин Шипман, заявил в суде о незаконности получения полицией некоторых важных вещественных доказательств и попросил изъять их из материалов дела, сообщают местные СМИ.
Суд проходит в Орландо (штат Флорида США).

Новак арестовали в феврале по обвинению в нападении на Шипман, которую она считала своей соперницей в любовных отношениях с астронавтом Биллом Офелейном.

На автомобильной парковке аэропорта Орландо Новак попыталась, по ее словам, "поговорить" с Шипман, чтобы выяснить вопросы их отношений с Офелейном. Для "разговора" Новак приехала на машине в Орландо из Хьюстона (штат Техас), преодолев около 1,6 тысячи километров.

При этом, как отмечают местные СМИ, она была одета в плащ с капюшоном, на ней были темные очки и парик. Новак, как утверждает обвинение, попыталась силой проникнуть в автомашину Шипман, для чего использовала слезоточивый газ.

После задержания полиция обнаружила у нее нож, пневматический пистолет, стальную колотушку, несколько пар резиновых перчаток, отрезок резинового шланга и большие пакеты для мусора.

"Тут были намерения причинить серьезные ранения или смерть", - заявил представитель полиции Барб Джонс, комментируя обнаруженные у Новак предметы. Полиция считает, что она собиралась похитить свою соперницу, а затем, возможно, нанести ей серьезные телесные повреждения.

Именно обнаруженные предметы, а также протокол допроса Новак сразу после задержания попросил изъять из материалов дела ее адвокат Дональд Ликкебак.

Он отметил, что полиция провела обыск автомашины Новак без ее разрешения и санкции суда. Что касается протокола допроса, то, по словам защитника, показания, на которые в настоящее время опирается обвинение, были получены под давлением. Адвокат отметил, что его подзащитной после задержания три часа не давали спать и не разрешали позвонить по телефону, а также не зачитали ее конституционные права. Допрос состоялся, несмотря на то, что Новак трижды спросила о возможности присутствия адвоката, утверждает Ликкебак.

Однако детектив полиции Орландо Вильям Бектон, выступая в качестве свидетеля, заявил, что конституционные права были Новак зачитаны, а сама задержанная не требовала присутствия на допросе адвоката. По словам Бектона, Новак четыре раза спросила, не думает ли он, что ей нужен адвокат. Кроме этого, Бектон описал допрос как "шахматную партию", в которой Новак постоянно хитрила.

"Я понимал, что имею дело с человеком умнее и образованнее меня. Мне было очень тяжело получить от нее какую-либо информацию", - сказал на суде детектив. По его словам, Новак пыталась выяснить, что именно знает Шипман. "Есть части допроса, где Новак фактически допрашивает меня", - сказал представитель полиции.

Как отмечается в документах суда, говоря о своих отношениях с астронавтом Офелейном, Новак назвала их больше, чем рабочими, но не романтическими. В то же время в ее машине полиция обнаружила письмо, которое свидетельствует о ее любви к Офелейну, а также распечатку электронной переписки Офелейна и Шипман и ее домашний адрес.

Сама же Новак в ходе заседания попросила суд снять с нее специальный браслет, который она носит на ноге для того, чтобы полиция могла знать о ее местонахождении. По словам Новак, браслет причиняет ей боль, затрудняет вождение машины и мешает занятиям спортом для поддержания физической формы, что необходимо в соответствии со службой в армии США. Несмотря на то, что Новак была уволена из отряда астронавтов, она является офицером ВМС США.

Кроме этого, Новак отметила, что каждые 12-15 часов в браслете нужно менять батарейки, что обходится ей в 105 долларов в неделю и на что она уже истратила три тысячи долларов. На финансовый аргумент помощник прокурора Памела Дэвис предложила Новак уволить своего консультанта по общению с прессой.

Прокуратура штата Флорида 2 марта выдвинула против Новак обвинения в попытке похищения человека и разбойном нападении с применением оружия. Ранее ее также обвиняли в попытке убийства. Однако прокуратура решила убрать этот пункт.

Новак выпустили из тюрьмы под залог в 25 тысяч долларов с условием, что она будет носить специальный браслет. Суд запретил ей приближаться к Колин Шипман.

Лиза Новак, которая состояла в отряде астронавтов с 1996 года, летала в космос на шаттле Discovery в июле 2006 года.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 954 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире