Летняя жара отступит в преддверии теплой осени

Летняя жара отступит в преддверии теплой осени

В стране и миреПутешествия
После затяжной аномальной жары в выходные жителей европейской части России ожидает обычная для этого времени погода, сообщает Gismeteo. В субботу и воскресенье на северо-западе Русской равнины температура будет немного ниже климатической нормы, на юге и востоке по-прежнему выше, но россияне уже не ощутят такой жары, как это было в предшествующие дни августа.
Первыми скорое приближение осени встретят жители Северо-Запада. Небо над регионом затянет плотная облачность, пройдут кратковременные дожди, заметно похолодает: в субботу днем температура составит +21-+23С, а в воскресенье - +18-+20С.

Ослабление жары почувствуют и в средней полосе европейской территории России, особенно в центральных и западных областях. Прохождение холодного атмосферного фронта, призванного поставить остановить жару, будет сопровождаться ливневыми дождями и грозами. В Москве в субботу ночью ожидается +17-+19С, днем +24-+26С. В воскресенье с отходом фронтального раздела поступит свежий атлантический воздух, и понижение температуры продолжится: под утро термометры покажут +14-+16С, после обеда - +22-+24С.

До Черноземья атмосферный фронт доберется лишь в воскресенье. В Воронеже в субботу по-прежнему сухо и жарко, ночью - +20-+22С, днем - +34-+36С. В воскресенье пойдут грозовые дожди и жара ослабеет до +19-+21С и +27-+29С соответственно.

На Средней Волге столбики термометров вновь поднимутся до +34-+36С. Тем не менее, и здесь жара отступает - в воскресенье в Самаре будет на градус ниже, чем накануне: +33-+35С.

На юге Европейской России характер погоды существенно не изменится. Триумф тепла и солнца обеспечит все тот же антициклон. Лишь в горах Большого Кавказа соберутся отдельные массивы грозовых облаков. В то время как преобладающая температура в регионе составит +32-+37С, на Черноморском побережье и в горных районах - около +30С. Температура воды - 26-27С.

Атмосферные вихри на территории Уральского округа обойдут стороной южные области региона. Здесь, в новых владениях вытесняемого с Европейской России антициклона, в выходные будет тепло и без существенных осадков. В Екатеринбурге в субботу - около +25С, в воскресенье +27-+29С.

В Сибири, куда ворвется арктический холод, погода напомнит о приближении сентября: пройдут дожди, на севере с мокрым снегом, усилится ветер и ощутимо похолодает. В Новосибирске на фоне ночных прояснений воздух остынет до +4-+6С, а днем не сможет прогреться выше +16-+18С. В Иркутске дневная температура понизится с +22-+24С до +17-+19С.

Очередной маньчжурский циклон, вобравший в себя контрасты остывающей Арктики и жарких субтропиков, принесет новую волну сильных дождей в Приамурье. Владивосток останется в стороне от ненастья, ночью в городе - +17-+19С, днем - +24-+26С.

Между тем, после неоднородного лета синоптики обещают россиянам теплую осень. По словам Дмитрия Киктева, замдиректора Гидрометцентра, на большей части территории России осенью будет немного выше климатической нормы. В Москве в сентябре климатическая норма (среднемесячная температура) составляет +11С , в октябре +5,1С, в ноябре +1,2С.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1028 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире