Ученые раскрыли секрет процветания цивилизации майя

Ученые раскрыли секрет процветания цивилизации майя

В стране и миреНаука и техника
1400 лет назад извержение вулкана не только уничтожило поселение майя, но и сохранило до сегодняшних дней целое поле маниоки. Открытие было сделано в Сальвадоре командой американских исследователей из Университета Колорадо.
В 25 километрах к западу от Сан-Сальвадора, столицы страны, под трехметровым слоем вулканической лавы археологи нашли древнюю деревушку Церен, на территории которой и находилось поле, засеянное маниокой. Извержение вулкана Лома Кальдера погребло поселение в 600 году нашей эры.

Ученые исследовали территорию с помощью радиолокационных установок и только потом приступили к раскопкам. В результате, были обнаружены двенадцать строений: дома, амбары, мастерские, кухни, религиозные постройки и общественная баня. Еще несколько десятков зданий находятся под пятиметровым слоем лавы, их археологи еще не откопали.

Обнаружение поля маниоки специалисты называют важным археологическим открытием, которое поможет объяснить процветание цивилизации майя. Ученые долгое время терялись в догадках, что могли выращивать майя кроме кукурузы и фасоли. Найденное поле стало первым свидетельством того, что древние племена Нового Света культивировали еще и маниоку.

Маниока - это кустарниковое растение семейства молочайных с богатыми крахмалом клубневидными корнями. Из высушенных корней получают муку - тапиоку или маниоковое саго. Маниока очень питательна, и теперь археологи уверены, что именно благодаря этому растению население огромных городов майя, таких как Тикаль в Гватемале и Копан в Гондурасе, оказывалось в состоянии выжить в засушливые периоды, уточняет "Компьюлента".
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 977 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире