Пентагон разбалтывает военные тайны хуже любого блоггера

Пентагон разбалтывает военные тайны хуже любого блоггера

В стране и миреВ мире
Пентагон взялся за Живой журнал

Верхушка американской армии всерьез обеспокоена блогами своих военнослужащих, подозревая, что те по недомыслию могут опубликовать на своих личных страничках сверхсекретную информацию.

После вторжения армии США в Ирак многие американские военнослужащие создали свои интернет-дневники, в которых описывали перипетии военных действий. Некоторые из них приобрели значительную популярность. Известны случаи, когда «блоггеры в погонах» подписывали контракты на написание книг.

Желая предотвратить опасную тенденцию, Пентагон выпустил специальные инструкции и правила для американских военнослужащих, желающих создать свою страничку во Всемирной сети. В частности Министерство обороны США опубликовало специальное предупреждение, в котором указывалось: «Персонал несет ответственность за то, чтобы на общедоступные сайты не попала информация, которая может подвергнуть угрозе наших военнослужащих или быть использована нашими противниками». На некоторых военных базах США военным вообще запретили вести блоги , - пишет utro.ru

Генерал армии Питер Шумейкер считает подобные меры вполне оправданными. «Некоторые солдаты, - заявил он, - не задумываясь, размещают в своих онлайновых дневниках секретную информацию, такую как фотографии, раскрывающие тактику военных, используемое оборудование, процедуры, уязвимые места американского оружия». Генерал уверен, что таким образом солдаты подвергают риску жизни других людей. По данным разведки, террористы используют фотографии с мест терактов, снимки раненных и убитых, изображения покореженных танков, вертолетов для пропаганды и подготовки боевиков, - сообщает securitylab.ru

Подобные ограничения существуют и в Великобритании. Так, британские военнослужащие сухопутных войск, флота и ВВС не смогут вести блоги, участвовать в опросах общественного мнения, выступать публично, размещать в интернете объявления или реплики на онлайн-форумах, играть в компьютерные игры с участием нескольких человек, а также посылать sms или фотографии без разрешения начальства, - пишет date.by Эти инструкции появились в результате острой дискуссии, должно ли министерство обороны разрешить двум членам экипажа судна Cornwall, которые побывали в иранском плену, получать от прессы деньги за рассказ о пережитом. Ответ был найден быстро - нет и еще раз нет! В рядах военных эти правила вызвали ужас. Юристы уверены, что это вопиющее нарушение свободы слова.

Впрочем, есть во всей этой истории и еще один любопытный момент. Некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation решила проверить, так ли опасны блоги, как уверяет правительство и запросило у Пентагона необходимую информацию. В результате достоянием широкой общественности стал доклад, подготовленный Группой по оценке интернет-рисков армии США. Авторы сенсационного документа на основе собранных данных делают недвусмысленный вывод: официальные сайты Пентагона разглашают намного больше военных тайн, чем блоги военнослужащих. Так, за период с января 2006 по январь 2007 армейские аналитики обнаружили 1 тысячу 813 нарушений на официальных военных сайтах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1182 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире