Глава Зимбабве отнимет иностранные компании у их владельцев

Глава Зимбабве отнимет иностранные компании у их владельцев

В стране и миреВ мире
Глава Зимбабве Роберт Мугабе намерен передать контрольные пакеты иностранных компаний, работающих в стране, "местным жителям"

Соответствующий законопроект, внесенный в парламент, распространяется как на существующие, так и на новые зарубежные проекты в стране. Ожидается, что основную часть активов получат представители правящей партии Зимбабве, Zanu-PF.

Мугабе обвинил некоторые зарубежные компании в повышении цен, заявив, что это часть плана, чтобы сместить его, уточняет Reuters. В саботаже экономики Зимбабве он обвиняет Великобританию и США. Зимбабвийским бизнесменам он приказал заморозить цены еще в июне.

Свою долю в зарубежных активах получат не все зимбабвийцы. Закон определяет "местных жителей" как лиц, пострадавших от расовой дискриминации до объявления независимости в 1980 году. Таким образом, белые жители страны участвовать в переделе собственности не будут.

Это не первый подобный шаг властей страны. С 2000 года было предложено отдать фермы белых зимбабвийцев безземельным черными гражданам страны. Это решение привело к упадку в сфере сельского хозяйства. В 2007 году, по данным Мировой продовольственной программы при ООН, примерно четырем миллионам зимбабвийцев понадобится гуманитарная помощь в виде продуктов питания.

В середине августа Роберт Мугабе призвал "настоящих друзей" своей страны инвестировать в ее минеральные богатства. Он заявил, что гарантировать безопасность инвестиций будут силы обороны Зимбабве.

Экономика Зимбабве находится в кризисе. Рост ВВП в стране отрицательный, а инфляция в июле составила, по данным Reuters, 7635 процентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 936 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире