Что следует знать при выборе наручных часов

Что следует знать при выборе наручных часов

В стране и миреШоу-бизнес
Часы - не просто актуальная деталь имиджа делового человека, но и любимая игрушка миллионов людей

Часовые механизмы

Механизм - сердце твоих часов. Существуют три основных вида механизмов для часов: механические, электро-механические (кварцевые) и электронные. В свою очередь механические механизмы подразделяются на ручную заводку и автоподзаводку. Основное отличие механики и кварца - в источнике энергии для работы механизма.

В механических часах для этого применяется спиральная пружина. Главным недостатком пружинного двигателя является неравномерность скорости раскручивания пружины, что приводит к неточности хода часов.  Поэтому для механических часов считается нормой расхождение с точным временем на 15-30 секунд в сутки, а лучшим результатом - 4-5 секунд в сутки.

В кварцевых часах источником энергии служит батарейка, которая питает электронный блок кварцевых часов и шаговый электродвигатель. Очень высокую стабильность частоты вырабатываемых импульсов и, следовательно, высокую точность хода (в среднем расхождение с точным временем составляет 15-25 секунд
в месяц, а лучшие кварцевые часы показывают отклонение 5 секунд в год) обеспечивает кристалл кварца, из-за которого часы и получили свое название.

Кроме того, батарейка рассчитана на несколько лет работы, соответственно кварцевые часы нет необходимости подзаводить.

Кварцевые часы - более удобные

в использовании, их нет необходимости заводить или беспокоиться, что они могут остановиться, полежав на полке пару дней. Точность хода у кварца так же гораздо выше, чем у механики. Особенности кварцевого механизма позволяют создавать более тонкие и легкие часы, чем механические часы.

Стоимость механических часов обычно выше, чем кварцевых, так как механические часы требуют тонкой ручной настройки при сборке. В то время как большинство операций по изготовлению деталей и сборке механизма кварцевых часов поручается автоматике. Механические часы - классика часового искусства, соответственно
в плане престижности механические часы стоят выше кварцевых.

Браслеты

Браслеты большинство людей выбирают по дизайну, но остановимся на других аспектах. Все, что сказано о материале часов, относится и к браслетам. Следует добавить только, что кожаные ремешки во многих случаях лучше, но только менее долговечны. Кстати, хорошие фирмы часто делают их водостойкими. Браслеты бывают Solid, т.е. цельнометалические звенья, или изготовленные из проката металла. Первые и смотрятся лучше и долговечней, да только обычно существенно дороже. Так что на дешевых часах их не увидишь.

Материал

Не менее важен и материал, из которого изготовлены часы. Если не упоминать
о супердорогих часах, которые уже являются ювелирными украшениями, то можно выделить пять видов материала, из которого они изготавливаются:

Нержавеющая сталь
- видимо лучший из доступных материалов. Высокая твердость и химическая инертность -
это основные его качества. Нержавеющая сталь используется
в часах стоимостью до нескольких тысяч долларов.

Латунь
- тоже достаточно качественный материал для часов, уступающий стали лишь по прочности. Недостаток у обоих материалов общий - часы, изготовленные из нержавеющей стали и латуни могут быть тяжелыми.

Алюминиевые сплавы
- это материал для очень дешевых часов. Эти часы легкие, но мягкие. Их обычно используют китайские производители дешевых часовых марок.

Пластмассовые часы
могут быть и дорогими, как J-shock Casio, и дешевыми, китайского производства. Материал выбирается производителем исходя из его целей. Например, Casio использует способность пластмасс гасить удары. Солидные производители используют хорошие безвредные и надежные сорта пластмасс. Китайские же пластмассовые часы развалятся очень быстро.

Титан
стоит несколько особняком. Настоящих титановых часов не выпускал никто ... кроме «Полета». Но это было уже давно
и, похоже, больше не предвидится. Марка Titanium или титановый сплав существенно мягче, чем его чистый родственник. Основные его достоинства это легкость и химическая безвредность.

Покрытия

Покрытия для часов очень многообразны. Золотые покрытия могут украсить Ваши часы, но через 1-3 года они, в зависимости от толщины и состава золотого сплава, скорее всего, частично облезут. Долговечность зависит от таких параметров как толщина покрытия и состава используемого золотого сплава. Как правило, в течении одного года стирается порядка 1 микрона золотого покрытия.

Гораздо прочнее покрытия стального цвета. Хромовые покрытия толщиной несколько микрон могут простоят много лет. Такие покрытия используют российские производители и многие зарубежные компании.

Покрытия с нитрида тинана под «золото», которые наносятся вакуумным напылением, практически не стираются.

Бывают еще керамические покрытия. И если тебя устроит их темный цвет и цена часов, то бери не задумываясь. Только не спутай их с похожими лаковыми покрытиями китайских производителей.

Покрытия, используемые на дешевых китайских часах и браслетах имеют толщину в десятые доли  микрона и через 5-8 месяцев такие покрытия стираются. Однако лучше всего часы вовсе без покрытия - стальные, титановые или керамические.

Стекло

Цена часов во многом зависит от твердости и качества стекла. В часовом производстве, как правило, используются 4 основных типа стекла:

Sapphire или сапфир
- самое твердое и дорогое. Твои часы могут быть уже затерты и поцарапаны, а стекло еще как новое.

Cristal или хрусталь
- второе по качеству, устанавливается на часах среднего уровня.

Mineral или минеральное
- уже несколько хуже по твердости. Как хрусталь, так и минеральное стекло можно поцарапать стальными предметами.

Ну и конечно, пластик.
Поцарапать его можно чем угодно, и он не используется в часах с приличным уровнем водозащиты.

Водонепроницаемость

Прежде всего, необходимо сказать о том, что обозначения водозащиты в часах носят довольно условный характер и не нужно их воспринимать буквально.

В действительности же указанные метры водозащиты соответствуют определенной величине давления, которое выдерживают часы. Но необходимо учесть следующее. Часы испытываются на водостойкость в практически идеальных условиях - новые часы с конвейера помещают в колбу и плавно наращивают давление воздухом. В реальных же условиях давление воды на часы может быть динамичным, например, при нырянии и т.д. Таким образом, можно выделить следующие классы водозащиты:

Неводостойкие часы - если на часах нет обозначения Water Resistant (Водозащищенные), часы являются негерметичными и не подлежат никакому контакту с жидкостями.

Водостойкие часы (30 м) - на часах имеется обозначение Water Resistant (Water Resist) или 30M Water Resistant - часы герметичные и обладают достаточной водозащитой, чтобы спокойно перенести случайный и незначительный контакт с жидкостями (дождь, брызги), но они не предназначены для плавания или погружения в воду.

Водостойкие часы (50 м) - в часах можно купаться и заниматься водными видами спорта, в них можно плавать, но крайне нежелательно нырять.

Водостойкие часы (100-150 м)
- в часах можно купаться и заниматься водными видами спорта, в них можно плавать и нырять на небольшую глубину, плавать в маске, однако они не предназначены для погружения с аквалангом.

Водостойкие часы (от 200 м) - в часах можно заниматься дайвингом. Существуют профессиональные дайверские механические часы, способные выдерживать давление на глубине до 1500, 2000 и даже 6000 метров. Такие часы, как правило, оборудованы гелиевым клапаном, выравнивающим внутреннее давление внутри корпуса часов с внешним давлением при всплытии.

По истечении 2-3 лет твои часы могут потерять герметичность из-за старения прокладок. Поэтому необходимо раз в два-три года проверять герметичность и в случае необходимости менять прокладки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1194 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире