В Нюрнберге открылся ресторан будущего (фото)

В Нюрнберге открылся ресторан будущего (фото)

В стране и миреНаука и техника
В Нюрнберге начал работу первый в мире ресторан без официантов, в котором заказ и выдача блюд полностью автоматизированы. При первом визите сюда посетители сразу вспоминают научную и не очень фантастику.
И хотя летающих тарелок тут не встретишь, летающие кастрюли и бутылки имеются в изобилии.

Необычное заведение по имени `s Baggers открыл предприниматель Михаэль Мак, скопивший состояние благодаря металлургическому заводу. Идея ресторана, в котором блюда словно прилетали бы к посетителям, пришла к Михаэлю после того, как он устроил у себя вечеринку и чуть не сбился с ног, угощая своих друзей многочисленными явствами. Тут-то он и придумал, как сделать так, чтобы еда сама перемещалась от кухни к столу.

Как пишет Spiegel, новый ресторан вызывает в памяти, традиционный не для нашего сознания, фантастический мультик "Джетсоны" (Jetsons).

Пусть роботов, разносящих еду, мы здесь не увидим - ресторан впечатляет. Посетители `s Baggers делают заказ с помощью контактного экрана за столом. Оплачивают его тут же - специальной смарт-картой, которую получает клиент. Интересно, что постоянным посетителям предоставляется скидка, а съеденное "по карте" можно оплачивать раз в месяц.



За доставку же блюд на стол отвечает


оригинальная система многометровых рельсов, по которым под действием
силы тяжести скатываются к нужным столикам кастрюльки со снедью, закреплённые в специальных держателях. Соответственно, имеются специальные держатели для бутылок, так что они также могут спускаться с потолка прямо к столикам клиентов.

Над самым столом заказанная еда тормозится и попадает на вращающийся столик, размещённый чуть выше обеденного стола. Отсюда посетитель может забрать свой заказ. "Принцип этот потому настолько очарователен, что прост", - говорит владелец ресторана и изобретатель системы.

После набора заказа клиенту показывается расчётное время ожидания. Компьютер отправляет в кладовую заказ на ингредиенты, а на кухню - заказ на блюдо. В общем, принцип работы ресторана напоминает известный в промышленности принцип канбан ("точно вовремя") - организацию поставок запчастей на конвейер, при которой каждая деталь приходит максимально оперативно и точно в нужное время, и никто в ожидании не простаивает.

Именно быстроту обслуживания создатель ресторана считает одним из его козырей. Как и отсутствие очередей, и возможность сделать заказ за столиком, а не у кассы.


Поскольку еда и напитки скользят по рельсам только сверху вниз, кухню ресторана пришлось разместить над обеденными залами (они расположены в несколько этажей), под самой крышей большого здания.

Проблема грязной посуды и крошек на столах на сайте ресторана вниманием обойдена, но, можно предположить, что за чистотой следят несколько человек в залах.

Зрелище летающих по помещению кастрюлек больше напоминает почтовый узел с системой автоматической сортировки писем или посылок. По мнению Spiegel, это может оскорбить некоторых гурманов, но, с другой стороны, с такой системой явно не следует опасаться грубостей со стороны официантов или нечаянно пролитого на ваш костюм вина.

Кстати, первые отрицательные отклики на новацию уже поступили: кому-то не нравится замена живых официантов рельсами из нержавеющей стали потому, что с ними не поговоришь, а у кого-то переплетение этих рельсов и вовсе вызывает ассоциации с системой автоматического кормления свиней на фермах. Но ясно, что свой клиент у необычного ресторана будет всегда. И,


возможно,

в мире наберётся немало таких людей.

Мак запатентовал свою систему в Германии и надеется на выдачу международного патента, с тем, чтобы он мог лицензировать такие рестораны по всему свету. Во всяком случае сайт ресторана уже предлагает потенциальным партнёрам франшизу, завлекая сокращением расходов на персонал.

Мак считает свой ресторан более высококачественной альтернативой фаст-фуду, в котором посетитель вынужден сначала отстоять очередь к кассе, а потом с полным подносом в руках искать свободный столик или стойку. То есть ресторан-автомат должен занять промежуток между привычными кафешками быстрого питания и классическими ресторанами с их вышколенными официантами, способными порекомендовать что-то из меню, и прочими благами сервиса.

Изобретатель назвал своё детище "третьим измерением ресторанов". Этими словами вполне можно обозначить как те самые рельсы, висящие в воздухе, так и промежуточную нишу, которую данный ресторан занимает на рынке.

Посетители `s Baggers экономят время. А сам ресторан? Он получает экономию времени сотрудников (и вообще - экономию штата), их сил и, в конечном счёте, денежных средств. А эта экономия оборачивается дополнительными финансами, которые можно направить на закупку более качественных и экологически чистых продуктов, повышение качества приготовления блюд и так далее.

К слову, ресторан рекламирует ряд оригинальных блюд, при приготовлении которых используется минимум жиров (долой калории). Ещё одной характерной приметой времени можно считать возможность заранее получать сведения об имеющихся здесь блюдах (супчике дня, к примеру) через SMS или электронную почту.

Возможно, некоторых людей такое вытеснение живого обслуживающего персонала электроникой и автоматикой не порадует. Но немало посетителей диковинного ресторана в Нюрнберге отзываются о нём просто: "Это будущее".

















Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 768 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире