Бабочка-шелкопряд лишила порты Приморья возможности работать по ночам

Бабочка-шелкопряд лишила порты Приморья возможности работать по ночам

В стране и миреПроисшествия
Чтобы уничтожить вредителей, на зараженных судах нужно проводить специальную дорогостоящую обработку

Россельхознадзор запретил портам Приморского края вести погрузочные работы в темное время, так как бабочки опасного вредителя леса - непарного шелкопряда - слетаются на свет и откладывают на судах яйца, сообщил РИА Новости помощник руководителя приморского управления ведомства Виталий Саенко.

Он добавил, что в нескольких районах края с июня сложилась критическая ситуация, вызванная небывалым распространением непарного шелкопряда, уже создавшего реальную угрозу лесному хозяйству Приморья.

"Существует угроза распространения непарного шелкопряда в зону Сибири, Урала и даже в европейскую часть России. Так, например, в порту Восточном специалисты при осмотре лишь одного судна обнаружили свыше 70 тысяч бабочек и их яйцекладок", - сказал собеседник агентства.

По его словам, чтобы уничтожить вредителей, на зараженных судах нужно проводить специальную дорогостоящую обработку.

По информации Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, несмотря на проведенные обработки лесов в Приморье биологическим препаратом, справиться с нашествием вредителя пока не удается.

В области карантина управление Россельхознадзора по Приморскому краю усилило фитосанитарный контроль вплоть до отказа выдачи фитосанитарных сертификатов морским судам, отходящим в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Чили, отметил Саенко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 775 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире