Диплом через военкомат?

Диплом через военкомат?

В стране и миреВ стране
Новокузнецкие вузы не выдают дипломы выпускникам, заставляя их идти в военкомат

Южно-Сибирский правозащитный центр обратился в прокуратуру Центрального района Новокузнецка с просьбой провести проверку законности требований, которые предъявляются к выпускникам вузов.
В ЮСПЦ обратился молодой человек, закончивший в этом году Сибирский Государственный Индустриальный университет (СибГИУ). Константин Степанов не смог получить диплом ввиду того, что им не был подписан обходной лист. Можно было бы сослаться на нерадивость вчерашнего студента... Но в этом случае объяснение другое: в числе прочих пунктов, обычных для обходных, были и такие:
пункт 9 - "Райвоенкомат (по месту жит.)";
пункт 10 - "Куйб. РВК (для дипломн.)".

Когда по окончании вуза просят сделать отметку, к примеру, об отсутствии долгов в местной библиотеке - это понятно. Но какое отношение к обучению имеет военкомат?! Выпускник Степанов удивился и обратился к правозащитникам.

Желание военкоматов "загрести"молодого специалиста на службу известно давно. При этом мало кого интересую планы самого офицера запаса (а большинство молодых людей выходят из СибГИУ именно с таким званием, ибо индустриальный университет - одни из немногих оставшихся вузов с военной кафедрой). Выпускник может подыскать себе место работы, или продолжить обучение - решить поступать в аспирантуру, например. Однако такая история с "обходником" способна разрушить любые планы.

На запрос правозащитников сотрудники СибГИУ, в частности, студенческого отдела кадров, где производят выдачу дипломов, не смогли обосновать, какое отношение к их учебному заведению имеют военные комиссариаты и как их отметка в обходном листе может повлиять на выдачу диплома выпускнику.
Чтобы выяснить зависимость между выдачей диплома и подписью представителем РВК, установить законность этой зависимости, а главное, искоренить подобную практику, ЮСПЦ и обратился в районную прокуратуру.

По словам студентов, такое отношение к студентам практикуется во многих университетах, институтах и академиях. Молодые специалисты даже не обращают на это внимания, предпочитая добиваться получения диплома самостоятельно (интересно, как?), или тянуть время до окончания призывного возраста (видимо, те из парней, кому диплом не пригождается).
Что же касается человека, с которого началась эта история, то после звонков из правозащитного центра Константину Степанову предложили забрать его диплом в обмен на обходной лист с незаполненными пресловутыми полями № 9 и 10. Наверное, в виде исключения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

10:0030-08-2007
 
 
Imperator
Надо чтобы пункты 9,10 вообще убрали из обходлиста, мутурная эта тука) а Где находиться органы защиты куда обратился уважаемый студент, а то мне тоже на будущие пригадиться ))

10:3530-08-2007
 
 
Tcholka
Южно-Сибирский правозащитный центр: Новокузнецк, Суворова, 7.

10:2431-08-2007
 
1
guest
Да вообще в армии делать нечего... Тоже мне - долг родине.... Я так понимаю, что долг - это когда ты что-то взял и теперь надо отдавать.... Вы что, что-то брали у родины?

10:2431-08-2007
 
 
ZNF
Вообще, без разницы, пришел ты в военкомат с обходным или не пришел, все равно настанет призыв и домой к вчерашнему студенту придет работник военкомата с повесточкой. А все потому, что и без обходного вашего в военкомате знают о том, что вы закончили обучение в ВУЗе. Приказ о вашем отчислении (дипломирование - это тоже отчисление) прямиком из ВУЗа идет в военкомат. Так что вот эта строчка: "или тянуть время до окончания призывного возраста (видимо, те из парней, кому диплом не пригождается)" - лож

10:2431-08-2007
 
 
AHrEJI
У нас при подписании листа тоже заставляли всех идти в военкомат! Я возмутился и мне подписали на месте

12:1728-06-2011
 
 
алена
в СИБГИУ нет военной кафедры,уже давно вы что от жизни отстали?

14:0426-01-2012
1
 
Николайguest
Да вообще в армии делать нечего... Тоже мне - долг родине.... Я так понимаю, что долг - это когда ты что-то взял и теперь надо отдавать.... Вы что, что-то брали у родины?

quest Армия это необходимая закалка для любого парня.Такие как ты просто бояться

14:0526-01-2012
1
 
Николай
Позорище

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире