Россияне видят в Китае друга, а в США и Грузии - врага

Россияне видят в Китае друга, а в США и Грузии - врага

В стране и миреВ стране
По данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, 21% россиян считают, что наиболее дружественная страна - Китай. В прошлом году КНР делила 3-е место с Францией, зато китайцы занимали 2-е место в списке потенциальных противников с 16% (3% в 2007 году). Второе и 3-е места с 12% делят Германия и Белоруссия. В 2006 году Белоруссия считалась самой дружественной (19%), а Германия занимала 2-е место (14%). Опрос ВЦИОМ проводился 25-26 августа, было опрошено 1600 человек в 46 регионах России, пишут "Ведомости".
США по-прежнему возглавляют список потенциальных противников, по сравнению с 2006 годом их антирейтинг снизился с 45% до 26%. На 2-м месте с 19% Грузия, которую в 2006 году врагом России считали 7% респондентов. Третье место (7%) делят Великобритания, Прибалтика в целом и Украина.

"Перемещение стран в рейтинге, безусловно, отражает событийный ряд и то, как его комментируют СМИ", - оценивает полученные данные гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, "существуют базовые установки, но они довольно динамично могут меняться под воздействием ключевых событий".

Первое место Китая Федоров объясняет активным экономическим и политическим сотрудничеством в текущем году, особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Что касается США, то их рейтинг был высок только на волне сочувствия после событий 11 сентября 2001 года, а с началом войны в Ираке колеблется, но существенно не растет. "С Белоруссией спорим по поводу газа, и ее рейтинг упал, хотя всегда Минск считался главным нашим союзником", - резюмирует Федоров.

Количество неопределившихся в 2007 году резко выросло: 49% не смогли назвать друзей России (37% в 2006 году), а 51% - ее врагов (26% год назад). Гендиректор ВЦИОМ объясняет это тем, что опрос проводился летом, а "в этот период люди слабо ловят информационные сигналы, их интересуют другие, более важные для них лично темы".

"Большое количество неопределившихся фиксирует, что у России, в отличие от США, нет четкой системы союзов, друзья набираются с разных сторон, по разным основаниям, пример - Германия и Китай", - не соглашается первый замдиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. Позитивным фактом эксперт считает отсутствие у России реальных врагов, противник есть только в медийном пространстве, как Грузия. Виртуальные враги недолговечны, отмечает Макаренко.


Медиа везде формируют симпатии и антипатии населения, что в США, что в арабском мире, но в России медиасреду формирует руководство и можно сказать, что оно формирует общественное мнение, считает главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов. А резкие смены отношений к зарубежным странам связаны с тем, что российский внешнеполитический курс только формируется и подвержен быстрым изменениям, более резким, чем россияне это могут осмыслить, дополняет эксперт.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире