Грызть гранит науки в кредит станет проще

Грызть гранит науки в кредит станет проще

В стране и миреВ мире
В России стартует эксперимент по государственной поддержке образовательных кредитов

Теперь любой студент может взять кредит на получение высшего или дополнительного образования. Или просто - оплатить расходы на обучение. Максимальная ставка по кредиту в рамках такой программы - 10%, кроме того, банки не смогут взимать дополнительные комиссии. Выплачивать кредит в течение учебы не нужно, более того, дается отсрочка еще на три месяца после получения диплома.

Кто сможет получить кредит на образование?

Студент - совершеннолетний гражданин России, поступивший в вуз. Также кредит выдается несовершеннолетним гражданам от 14 до 18 лет с согласия их законных представителей - опекунов или родителей. Кстати, возраст заемщика не ограничивается, поэтому кредит может взять и уже вполне взрослый человек. Система та же.

Что нужно, чтобы взять кредит?

Прежде всего, успешно сдать вступительные экзамены. Иначе кому выдается кредит? Ведь у нас даже платное образование предполагает прохождение вступительных испытаний. Дальше - выбрать банк и поручителя, а также заключить ряд договоров: "банк-заемщик" (договор образовательного кредита), "банк - поручитель" (договор поручительства), "поручитель - заемщик" (договор о предоставлении поручительства), соглашение между поручителем и вузом об информационном сотрудничестве.

Какова сумма кредита?

Специальных ограничений нет, в ходе обсуждения рассматривались средние цифры - для планирования бюджета. Эти средние суммы - 130 тыс. руб. в год для получения основного высшего образования, прожиточный минимум - для сопутствующего кредита.

Кто получает деньги?

Средства перечисляются на счет вуза. В случае оформления сопутствующего кредита стороны сами определяют способ перечисления средств. Это решается в частном порядке. Заемщик может либо получать деньги на карточку, либо наличными, траншами либо на месяц, либо на семестр.

Кто может быть поручителем?

Юридическое лицо. Вполне логично, если поручителем станет фирма, куда студент пойдет работать после окончания вуза. Постановление правительства не ставит здесь ограничений, кроме трех лет работы на рынке и положительного результата финансово-хозяйственной деятельности.

Что делать студенту-заемщику, если фирма-поручитель становится банкротом?

Необходимо искать взаимоприемлемый способ выхода из данной ситуации банку и заемщику. Возможно, придется заменить поручителя.

В какие вузы можно поступить?

В вузы, имеющие государственную аккредитацию. Отметим: не только государственные, но и коммерческие. Но известно, что госаккредитация имеет свой срок, по истечении которого ее нужно подтверждать, проходя специальные процедуры. Что делать, если на момент начала учебы у вуза все было в порядке, а, допустим, года через три пришло время очередной проверки, и высшее учебное заведение аккредитацию уже не получает? В Постановлении этот вопрос специально не оговорен. Но поскольку постановление правительства не предусматривает пересмотр порядка господджержки ежегодно, то действует тот порядок, который был актуален на момент поступления человека в вуз.

На что можно взять кредит?

Кредит вам выдадут на следующие цели:

- получение высшего профессионального образования;

- получение дополнительного образования. Сюда входит и второе высшее, и различные программы повышения квалификации, курсы при вузе;

- оплата расходов в период обучения - так называемый сопутствующий кредит на проживание, питание, учебные пособия и другие расходы. Например, для абитуриентов из другого города, которые поступили на бюджетное отделение, но не могут решить проблему с жильем, да и стипендии не хватает.

Сколько вузов будет участвовать в эксперименте, пока точно неизвестно. Однако в Минобрнауки ожидают, что интерес проявят многие высшие учебные заведения. Но основное бремя рисков ложится на поручителя, и если их, этих поручителей, не появится достаточное количество, то заявки вузов так и останутся заявками.

Сейчас лишь несколько российских банков предоставляют кредиты на образование, причем условия кредитования сильно отличаются от утвержденных правительством, пишет "Коммерсантъ". Самая низкая ставка у банка "Союз" - 10%, но при этом в банке действует мораторий на досрочное погашение кредита. Сбербанк выдает образовательные кредиты под 12% годовых, Балтийский банк - под 19%.

Однако банки заинтересовались правительственным проектом. "Это любопытное предложение, - считает первый зампред правления Собинбанка Игорь Дуда. - Банк, освобожденный от рисков, в любом случае остается в плюсе". Поручителям по кредитам, по словам экспертов, также будет выгодно работать в проекте из-за низкой рискованности образовательного кредитования. "Частичная ответственность государства вполне способна компенсировать единичные случаи невозвратов по кредитам", - считает зампред правления СДМ-банка Владимира Луценко. Организация, которая соответствует правительственным критериям, создана пока лишь банком "Союз". "Мы готовы принять участие в этом эксперименте", - говорит генеральный директор "Крэйна" (поручитель "Союза") Михаил Матросов.

Ряд экспертов, впрочем, считают, что в проекте примут участие лишь крупные банки. "Очень низкая доходность заинтересует небольшое количество банков, возможно, только первую десятку", - полагает начальник управления прямых продаж Пробизнесбанка Гелена Грешнер. Они, по мнению экспертов, будут участвовать в правительственной программе для имиджевых целей.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1728 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире